您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-05-27 05:30
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 许昊杰

  “三夏”大忙时节来临,我省麦收正由南向北陆续展开。5月26日,记者从省农业农村厅获悉,截至26日16时,全省小麦已收获669.8万亩,进度为15.5%;当日收获166.3万亩,投入联合收割机3.3万台。皖南地区收获过八成,其中池州、安庆基本完成,铜陵、宣城、马鞍山已过八成,芜湖已过六成。

  当前,安庆市80多万亩的小麦基本收获结束,收获面积较去年增加10多万亩。该市组织调配自有的3792台套联合收割机收获小麦,并及时发布农机作业信息,引导收割机有序作业,抢抓晴好天气抢收,提高机收减损水平。目前,该市对“三夏”实行每日调度,及时掌握夏收夏种进度,确保按质按量完成夏收夏种夏管任务。

  池州市精准高效实施农机购置与应用补贴等政策,帮助指导农民群众购买先进实用、环保高效的大型农机具。组织农机维修网点、农机合作社等服务组织开展机具调试和检修工作,依托全程机械化综合农事服务中心等农机作业服务组织,成立12支农机应急作业服务队,提升机械化防灾减灾能力。

  铜陵市在小麦收获期间全市日均投入联合收割机1500台,已建设综合性农事服务中心23个、烘干中心11个,发放农机跨区作业证200余份,跨区作业信息手册160份,建立起农机应急作业队15个,满足抢收抢烘、灾后抢种、应急植保需要。该市还在部分县区实行跨区作业服务站乡镇全覆盖,及时发布机具供求、路况交通、机械作业安全警示等信息,确保机收平稳、有序、安全。

  我省江淮地区、皖北地区也正在扎实推进麦收工作,确保“颗粒归仓”。截至5月26日16时,江淮地区收获过两成,其中六安已过四成,合肥已过三成,滁州零星收获。皖北地区少量收割,其中阜阳已过两成,淮南已过一成,淮北零星收获。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片