您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-05-27 05:35
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 吴江海

  记者从5月24日黄山市召开的徽州臭鳜鱼产业发展推进会上获悉,该市将实施徽州臭鳜鱼全产业链高质量发展行动计划,高标准建设徽州臭鳜鱼产业园、线上线下鳜鱼交易平台,打造徽州臭鳜鱼区域公用品牌,到2027年,徽州臭鳜鱼全产业链产值达100亿元,建成全国最大的臭鳜鱼加工基地和流通集散地。

  会上,黄山市部分区县与安徽创鲜水产科技有限公司等4家企业集中签约,协议引资5亿元;与中国水产科学研究院珠江水产研究所等5家科研机构进行揭榜挂帅项目签约合作。黄山市与福建宁德市两地政府主管部门、产业链供应链党委、协会、企业签订合作协议;黄山市部分金融、保险机构与黄山市徽州臭鳜鱼产业协会签订了鳜鱼养殖金融与保险合作协议。

  目前,黄山市拥有徽州臭鳜鱼加工主体100余家,其中规上企业13家。2023年,该市臭鳜鱼加工近5.5万吨,加工产值超50亿元,占全市预制菜总产值70%以上。徽州臭鳜鱼已成为黄山市继茶产业之后的第二大农业特色产业。

  据黄山市农业农村局负责人介绍,针对市场消费需求,该市在保留徽州臭鳜鱼传统古法口味的同时,聚焦“控盐降臭”目标,不断改良生产工艺,开展臭鳜鱼精细海盐腌制试验和产品试制,实现了规上企业臭鳜鱼海盐腌制全覆盖。同时,创新推出臭鳜鱼汉堡、臭鳜鱼罐头、臭鳜鱼月饼、臭鳜鱼鱼丸、臭鳜鱼捞饭等系列产品,满足年轻消费者的需求。

  另据了解,黄山市将加快推动与宁德市大黄鱼产业协作发展,不断丰富臭鳜鱼系列产品,研制并推出“徽州窖香大黄鱼”等创新菜品。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
安徽粮食收购全面启动


发布于2024-06-20 07:35:17

热点图片