安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-05-28 23:41
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 毕淑敏、张拓、郎成涛、刘志旭 记者 刘玉才

  合肥枢纽工程跨店埠河特大桥左线连续梁顺利合龙

  中安在线、中安新闻客户端讯 5月28日,由中铁四局承建的沪(上海)宁(南京)合(合肥)高速铁路引入合肥枢纽工程跨店埠河特大桥左线连续梁顺利合龙,标志着项目建设取得重大进展,为打通架梁通道、快速推进后续施工提供了有利条件。

  据了解,本次合龙的预应力混凝土连续箱梁由三跨四墩组成,全长177.5m,具有20个标准节段,是沪宁合高铁引入合肥枢纽工程还建合宁绕行左线跨店埠河特大桥的重要组成部分,该连续梁处于架梁通道的关键线路上。采用2对菱形挂篮分段悬臂浇筑施工,混凝土总方量达1866.2立方米。

  该特大桥连续梁施工现场全程涉及合宁绕行线,往来高铁密集,是全线距既有营业线最近的特大桥之一,具有组织协调难、安全风险高、施工工序繁琐、工程难度大等特点。在施工过程中,项目始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,对大型机械设备严格落实“三定”制度。针对临营施工里程数长、大型施工器械多等客观因素,项目部倒排工期,落实领导带班制度,领导班子和党员干部带头防护,号召管理人员全员积极取证防护,取证率高达100%,同时对技术管理人员和一线作业工人开展专项培训和安全技术交底,加强现场资源配置,采取信息化手段加强工程质量安全管控,解决技术复杂、安全风险高等难题,有力地保障了项目后期各项施工节点有序推进。

  上海至南京至合肥高速铁路是国家中长期铁路网规划“八纵八横”中沿江通道的重要组成部分,是江北沿江城市与南京都市圈、上海都市圈快速直达的快捷通道,承担沿江通道主要路网客流、沿海及京沪通道部分直通上海客流的运输。该项目建成后,对于优化沿长江地区铁路网布局、服务长江经济带协同发展,推动长三角高质量一体化发展等具有重要意义。(毕淑敏、张拓、郎成涛、刘志旭 记者 刘玉才)

  合肥枢纽工程跨店埠河特大桥左线连续梁顺利合龙

  合肥枢纽工程跨店埠河特大桥左线连续梁顺利合龙

  合肥枢纽工程跨店埠河特大桥左线连续梁顺利合龙

  合肥枢纽工程跨店埠河特大桥左线连续梁顺利合龙

编辑: 毛书兵
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53