您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

AIGC创新产业园等三个园区揭牌

  • 2024-05-29 07:21
  • 来源: 合肥日报
  • 作者: 吴奇 徐明 季云冈 姚玲

  近日,蜀山经开区新质生产力发展大会暨安徽智能软件园成立两周年活动举行。本次活动中,合杭AIGC创新产业园等三个园区揭牌。其中,通过共建合杭AIGC创新产业园,加快实现合肥与杭州双向奔赴,携手促进两地数字经济产业从“相融”走向“深融”。

  奇点未来社正式成立

  在本次活动中,奇点未来社正式成立。“在数学概念中,奇点是一个未被定义的点;在天体物理学中,奇点被认为是宇宙的初始状态。奇点,意味着无限的可能。”对于这一名称,安徽智软数字科技有限公司董事长兼总经理陈方友介绍。

  根据规划,奇点未来社是一个开放的产业合作组织,由安徽智能软件园牵头组建,旨在通过软件企业间的深度融合、联合创新,以市场化方式带动生态链上下游企业共同发展,从而推动软件生态多样性和产业繁荣。

  近年来,蜀山经开区致力于构建一流产业生态,打造更具韧性的产业链条。依托安徽智能软件园,精心绘制“索骥”软件产业图谱,软件产业链上下游企业一目了然。

  “政府知道我们每家企业的业务水平、市场拓展方向以及需要的服务,能够帮助大家在产业园内找到同样有需求的企业。当前,我们就在和园区企业老乡鸡洽谈合作。”安徽智能软件园入驻企业合肥青谷信息科技公司联合创始人刘毅说。

  从“相融”走向“深融”

  活动中,合杭AIGC创新产业园、合肥人工智能产业园、合肥智能汽车软件园分别揭牌。此外,低空经济、智能储能、汽车软件、智慧教育等领域一批项目现场签约。

  合杭AIGC创新产业园是蜀山经开区引入的杭州专业化园区运营单位,是促进两地产业协作和融合的重要载体。

  “合肥正在聚力发展以软件信息产业为引领的数字经济,且拥有强大的算力基础资源作为重要保障。我们在杭州有近10万平方米的人工智能产业园,拥有大量的人工智能生态企业,产业定位、发展方向不谋而合!”杭州智新佑政科技产业服务有限公司总经理王学锋说。

  今年,通过共建合杭AIGC创新产业园,有望实现合肥与杭州产业补链强链的双向奔赴。未来,将携手促进两地数字经济产业从“相融”走向“深融”。

  “我们与中国科学技术大学、中国科学院智能所开展了合作,引入最新的创新资源,提升软件企业的核心竞争力。”蜀山经开区相关负责人介绍,今年区里计划与北京、上海、深圳等先发地区共建分园,围绕人工智能、通用大模型、智能汽车软件等领域发力。

  创新聚变助推产业裂变

  近年来,蜀山经开区抢抓人工智能产业发展机遇,不断擦亮“数字新园区”金字招牌。

  打造以安徽智能软件园为核心区、辐射涵盖网达产业园、MAX科技园、联东U谷等周边园区的“一核多园”产业布局,总体规划软件产业载体超60万平方米。

  依托中贝通信等龙头企业进行产业链招商,带动上下游协同发展,现有国创智信、龙图腾、网新科技、合肥网达等一批行业领先项目落地。

  “此次三家园区的成立,能更好地促进软件及相关智能产业的融合创新,形成集群效应,促进人才、技术共享。”来自北京交通大学的冯华教授认为,通过放大区域创新体系的整体效能,对合肥、安徽乃至全国的数字经济发展都能起到很好的引领和推动作用。

  目前,蜀山经开区已集聚软件相关企业超300家,去年全年营收约214.2亿元。未来,将持续优化服务、强化配套,推进数字经济产业链条化、集群化、高端化发展,以创新聚变助推产业裂变。 ·记者 吴奇 通讯员 徐明 季云冈 姚玲·

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
歙县:汛后清淤一线的公安身影


发布于2024-06-22 00:05:24

清淤转运 武警官兵奋战救援一线


发布于2024-06-21 21:16:11

黄山屯溪:全力做好稳价保供工作


发布于2024-06-21 21:02:47

安徽黄山:清淤排障 恢复生产


发布于2024-06-21 15:25:24

中安观察|安徽,逐“光”而行!


发布于2024-06-21 09:29:01

热点图片