您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-06-12 07:34
  • 来源: 安徽网
  • 作者:

  6月11日,位于休宁县溪口镇的昌辉汽车电器(黄山)股份公司(下称昌辉股份)发布消息称:昌辉创始人、董事长王进丁同志,因病医治无效,于2024年6月10日23时05分逝世,享年79岁。

  据悉,王进丁1946年1月出生,休宁县人。上世纪70年代后期,他从一个只能生产铁器、农具的休宁农机厂开始,抓住汽车产业发展机遇,创办了黄山市知名企业昌辉股份。艰苦创业40多年,昌辉股份现已形成电子电器、EPS、模具、零部件、进出口五大产业板块齐头并进的国家高新技术企业,是我国多家知名汽车厂核心供应商。

  资料图 吴永泉摄,下同

  作坊变身国家高新技术企业

  2022年4月24日,大皖新闻记者曾到休宁县溪口镇的昌辉股份采访,与王进丁先生面对面长谈,听他讲述数十年来的创业历程。

  1974年,王进丁从学校出来后进入休宁县溪口镇竹器厂,当了手工艺人(篾匠)。次年,他去了休宁农机厂,从事采购、市场等工作,后担任负责人。当时的农机厂手工制作铁器、农具等,其实就是个作坊。在王进丁带领下,企业放弃农机具产品,生产调节器、继电器、收音机、水稻收割器等产品。此举虽出现转机,但规模小、产品不够稳定等弱点,成为制约企业发展的“瓶颈”。

  改革开放后,王进丁看到了汽车工业的发展机遇。在他主导下,休宁农机厂从生产农机配件等,转型生产汽车配件,并进行企业全员持股公司化改造。到了2000年,溪口的黄山市电器厂(昌辉股份前身)已小有名气。

  采访时,王进丁和记者说,很感谢改革开放。

  如今,昌辉汽车电器(黄山)公司已是国内专业研发、生产汽车关键零部件的高科技企业之一,曾被科技部授予“国家重点高新技术企业”。以黄山昌辉为母公司,在上海、芜湖等地有上十家子公司,涵盖汽车电子电器、电动助力转向系统、精密模具、零部件、进出口等五大产业板块。

  昌辉股份一直是黄山市纳税大户。近年来,该公司每年纳税都在3000多万元,对地方经济发展贡献很大。2020年黄山市工业纳税贡献二十强企业,昌辉汽车电器(黄山)股份公司在列。黄山市2023年工业经济发展先进单位中,昌辉股份在列。

  重视科技创新和培育人才

  王进丁曾和大皖新闻记者说,他最看重的是科技创新。

  “智能汽车就是四个轮子的机器人。”这个形象生动的比喻,从这位时年77岁老人口中说出来时,记者颇有些惊讶。他做了大半辈子汽车电器,精准地体察到了汽车行业的变化,智能时代的到来。他说,从手工作坊到传统电器,再到现在的混合电动、纯电动、智能,汽车行业变化非常快,要紧跟创新。

  王进丁一直紧跟时代发展和科技的日新月异。 在他的强力推动下,昌辉股份的产品在新赛道再次脱颖,被用于小鹏、蔚来等新能源汽车。

  值得一提的是,公司生产基地在休宁,解决了家乡1300多人就业。溪口镇平均每6户就有1人在昌辉就业,一般员工月收入高于本地平均水平。在家门口就业,兼顾家庭和农事生产,这也是企业对本地重要贡献之一。

  从手工作坊到行业闻名的现代化集团企业,黄山昌辉和王进丁用了约40年时间。在此前采访中,王进丁对大皖新闻记者说,人才是企业核心生命。早在1992年和1994年,苦于人才制约,昌辉股份和学校合作,采取2年制模式(一年理论、一年实践)培训了120名人才,解决燃眉之急。

  黄山昌辉的研发人才有一半是外地人,企业悉心保障他们吃住、交通等。王进丁自己也勤于学习。早在2003年,就去复旦大学及浙江温州等地培训、学习,和同行交流。20多年来,他经常抽出时间到北大、清华等高校进修学习,还远赴美国哥伦比亚大学攻读MBA。“不学不行,是员工逼着我学,企业逼着我学,市场逼着我学。”王进丁始终对知识有着强烈的渴求。

  为家乡发展不遗余力

  大皖新闻记者从休宁县有关部门得知,王进丁和昌辉股份长期热心公益,2016年向休宁县教育局捐赠500万元,设立昌辉教育基金;向休宁县第一职高中学捐赠30万元机械及数控加工设备;2013年至今向中心小学等共捐赠15万元;依托希望工程,对山区儿童开展帮扶。

  曾在休宁县长期工作,先后担任过县长、县委书记的胡宁先生告诉记者,5月上旬得知王进丁先生生病后,他非常担心,赶去看望。

  胡宁回忆,新世纪之初,王进丁听说休宁县档案馆有一批国宝(鱼鳞册)没钱妥善保护,他二话没说,花十万元购置捐了一批铁柜。当时,休宁县想打造状元县的文化品牌,要建一座状元博物馆,但财政经费紧张,王进丁听说后,主动带头捐了100万,说这是关乎休宁未来的大事,要支持。

  据了解,王进丁曾先后被评为安徽省优秀共产党员、劳动模范和先进工作者,安徽省五一劳动奖章获得者,2002年获得了省政府特殊津贴待遇。2019年,王进丁被评为安徽省第四届徽商领军人物,并于同年10月获得中国汽车协会纪念改革开放四十周年“功勋人物”荣誉称号。

  大皖新闻记者 吴永泉

编辑: 毛书兵
推荐阅读
上半年 安徽新增技能人才25.45万人


发布于2024-07-16 06:43:15

美好安徽,绽放夏日台北


发布于2024-07-15 23:33:21

热点图片