您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-06-13 05:11
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 吴永生

  6月11日上午,在濉溪县百善镇龙沱村种植户丁计祥的农田里,机械轰鸣,一台抽水机正在给刚播完的玉米地浇水,清澈的河水汩汩流进缺水的田地。

  “玉米播种后需要立即浇水,晚一天都会影响产量。”丁计祥说,他的田地在沱河支流旁,方便引水。

  春争日,夏争时。近期皖北无明显降水、土壤墒情较差,又正值玉米、大豆等夏作物播种的关键时期,百善镇积极行动,把做好灌溉保夏种、促丰收工作放在首要位置,各村随处可见村民田间浇地的忙碌身影。

  在百善镇苇菠村土地流转大户李修强的农田里,高效节水灌溉技术的应用让夏管更科学。李修强流转的300多亩地套种了西瓜和青椒,眼下西瓜已有拳头大小,辣椒苗开出白花,正是田管关键期。

  李修强布置了6台抽水机,每台抽水机旁都有一台过滤机与水肥一体机。机井水抽出后,进入过滤设备去除细砂,再引到配有肥料的水肥一体机,后通过水管输送到地头。

  “不搞传统的大水漫灌,而是接上滴灌管道,将水通过直径约16毫米毛管上的孔口或滴头送到作物根部进行局部灌溉。”李修强说,滴灌较喷灌具有更高的节水增产效果。

  目前,淮北市246万亩小麦已全部收获完毕,“三夏”生产全面转入夏种、夏管阶段。面对持续高温天气,该市农业农村部门引导群众克服“等天靠雨”思想,树立边浇边种的耕作观念,党员干部率先带动,积极投入到抗旱抢种工作中去,发动群众利用河道、沟渠、机井、坑塘等一切水利设施和有利条件,抽水浇地,造墒抢种,迅速掀起抗旱抢种热潮。

  “玉米现在浇的‘蒙头水’,一定要控制好水量,浇大水势容易造成土壤空气不足,导致‘粉种’和‘烂种’。”淮北市农科院植保专家刘伟带领农技人员走进田间,指导群众在灌溉后注意及时适墒播种。

  截至6月10日17时,淮北市已完成夏种面积72.63万亩,约占种植任务的30%。(记者 吴永生)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
淮北临涣:一碗棒棒茶,飘香600年


发布于2024-07-19 05:13:41

热点图片