您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

本轮热浪还将持续三天

  • 2024-06-13 06:58
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者: 邵晓杰

  6月12日,不少合肥市民直呼“外面好热”。随着高温继续升级,当天,合肥早8时温度已经升至26℃。合肥市气象台发布高温黄色预警,预计本轮热浪还将持续三天左右。即将迎来中考,考生、家属和工作人员注意防暑降温。

  为什么感觉这段时间非常热?合肥市气象台相关工作人员解释,近期全市天气连晴,无明显降水,太阳辐射强,风速小,热量易于聚集,基础气温也比较高。预计未来三天,合肥最高气温将达35℃以上,平均气温较常年偏高2~3℃。

  再看全省情况,安徽省气象台预测,未来一周沿江江南多阵雨或雷雨,14日至15日雷阵雨范围扩展至淮河以南,并可能伴有雷电等强对流天气,其中14日沿江江南南部有中雨,局部大雨。高温方面,未来一周安徽北部将出现持续高温天气。淮北地区最高气温36~39℃,局部可达40℃;江淮之间北部最高气温35~38℃。

  高温来袭,重点人群需加强防护。国家疾控局曾发布《高温热浪公众健康防护指南》,建议儿童、孕妇、老年人等敏感人群,要尽量避开高温,避免剧烈活动。在户外玩耍的儿童尽可能待在阴凉处,孕妇和老年人尽量待在凉爽的室内。同时,敏感人群应保证水分充足,补充电解质,主动、多次、适量饮水。

  慢性基础性疾病患者也应及时补充水分,若因疾病限制饮水量或需要服用利尿剂,要及时询问医生合理的饮水量;可通过餐食和饮品适量补充身体流失的电解质,若正在进行低盐饮食,应咨询医生如何补充电解质。

  高温热浪下,户外作业人员在进行中等强度作业活动中,应每15至20分钟喝1杯水。工作时,宜穿着反光衣服和放置冰袋的冷却背心,并及时更换被汗水浸湿的衣物,尽可能将高温暴露较多的工作安排到一天中较凉爽的时间。户外作业人员也应定时休息,休息宜选择阴凉处或有降温设备的场所。

  此外,户外作业人员要减轻劳动强度,放慢劳动速度,若出现中暑先兆症状时,应立即移至阴凉处休息,适量喝水降温。如病情严重,应即刻就医或呼叫救护车。

  合肥通客户端- 合报全媒体记者 邵晓杰

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
上半年 安徽新增技能人才25.45万人


发布于2024-07-16 06:43:15

热点图片