您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

再添国家级名片

  • 2024-06-14 07:06
  • 来源: 黄山日报
  • 作者:

0.png

  6月12日,文化和旅游部按程序组织认定并完成公示,黟县国际乡村旅游度假区获评2024年新一批国家级旅游度假区。这是此次安徽省唯一入选的旅游度假区,也是全国第一个“村”字号国际乡村旅游度假区。

  国家级旅游度假区是继国家5A级旅游景区之后又一块体现我国旅游服务业水平的金字招牌,其与国家5A级旅游景区分别代表了中国旅游度假产品和观光产品的最高等级。

  作为古徽商聚集地和徽文化发祥地,黟县境内完整保存1590幢明清古建筑,拥有西递宏村1处2地世界文化遗产、4处全国重点文保单位(247处国保单体)、6个国家历史文化名村、46个中国传统村落、1座国家历史文化名城、89项非物质文化遗产等,有着“中国明清古民居博物馆”“中国传统文化的缩影”的美誉。

  创建国家级旅游度假区是推动黟县旅游从观光型向休闲度假型转变的一项重要工作。通过坚守“微改造,精提升”理念,黟县推动摄影、写生、康养、研学、民宿等多业态融合,顺利实现从观光旅游逐渐向休闲度假康养旅游目的地转变。今年端午节期间,黟县共接待游客30.49万人次。世界文化遗产地西递、宏村等古村落通过开展非遗拓印、婚俗体验、花灯游街、香囊制作、徽墨描金等传统民俗文化活动,吸引游客纷至沓来。

  作为大黄山区域的重要组成部分,黟县国家级旅游度假区的创建,有效整合了周边旅游资源,打破了行政界限,促进了黄山市及周边地区协同发展,形成规模效应和品牌效应。

  同时,国家级旅游度假区要求度假区具备多样化的旅游产品和服务。黟县凭借其丰富的自然资源和文化底蕴,开发更多高端度假、休闲养生、文化体验等产品,为大黄山地区增添更多元化的旅游选项,并促进智慧旅游系统的建设、外语服务的完善、国际化营销策略的实施等服务水平的提升,进一步增强大黄山地区的国际吸引力和竞争力。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
上半年 安徽新增技能人才25.45万人


发布于2024-07-16 06:43:15

热点图片