您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-06-15 05:10
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 刘洋 姜蕊

  6月13日傍晚,记者在铜陵市鹞山公园看到,不少市民在这里散步休闲,公园步道上不时还能看到慢跑锻炼的人群。

  “闹市区能有这样一座大型公园,真是我们百姓身边的‘小美好’。”家住公园旁边的铜庄小区居民张婷说,她每天都会和家人一起到公园“打卡”。

  鹞山公园所在地曾经是一处荒地。去年,铜陵市结合城市更新,启动建设鹞山公园,在恢复裸露山体植被、保留原有树木的同时,打造可供市民运动休闲的场所。今年1月,占地面积253.5亩的鹞山公园建成开园,成为铜陵市主城区近5年来面积最大的新建公园,包含了书吧、长廊、旱溪沟景观、运动场等元素,市民还可在鹞山亭里远望大铜官山。

  近年来,铜陵市通过“拆违建绿”“整治增绿”“见缝插绿”等措施,拓展绿化空间,优化绿地结构,新建了一批具有休憩交往功能的城市公园、口袋公园。同时,依托城市水系、山体等自然环境,打造了滨江生态公园、西湖城市湿地公园,并规划建设城市绿道,打造连续贯通、宜用宜赏的绿色慢行健身体系。截至2023年底,铜陵市城市建成区绿地率达41.13%,人均公园绿地面积16.15平方米。

  不仅荒废地焕发新生机,曾经的黑臭水体也被整治一新、碧波荡漾。

  铜陵黑砂河曾经是排放工业废水和市民生活污水的“臭水沟”。经过整治后,变成了一条集景观、休闲、人文、防洪、水体治理等多功能于一体的生态公园景观带。铜陵市黑砂河下游生态岸线整治工程还荣获了“中国人居环境范例奖”。

  “在建设公园、打造绿道的同时,我们还试点推出了城市公园开放共享服务,并且持续丰富‘公园+体育’‘公园+文化’‘公园+阅读’等场景,增强公园绿地服务和人文功能,让公园绿地真正融入百姓生活。”铜陵市住建局副局长杨平告诉记者,该市还将继续结合城市更新,建好游园广场,改造“边角地”,以雕琢公园绿地“小空间”扮美生活“大风景”。(记者 刘洋 通讯员 姜蕊)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
西电东送 助力绿色发展


发布于2024-07-21 05:27:16

热点图片