您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-06-15 05:09
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 任雷

  6月13日,在亳州市谯城区魏岗镇高楼行政村李庄村民组的一块田头,“突突”响的柴油机带动水泵不停抽水,清澈的井水通过几十米长的塑料管被输送到麦茬地里。55岁的村民王立志抱着水管喷头,为刚播下的4.8亩玉米浇水“解渴”。

  “新打的机井,帮了大忙。”王立志告诉记者,过去浇灌田地,需要从较远处的老机井引水。今年老机井水位下降,无法满足两台水泵同时作业的需求,村民要排队浇灌田地。就在他为不能及时播种玉米发愁时,新打的机井为他解了忧。

  今年5月份以来,亳州市持续高温少雨,近期出现中度至重度旱情,不利于夏种。和王立志一样,高楼村不少村民都为不能及时播种发愁。

  “村里将群众诉求向镇里反映,申请新打12眼小机井,已投用9眼。”高楼村党委书记郑广印告诉记者,该村原有灌溉机井49眼,加上周边沟渠存水,一般可以满足全村7000亩耕地用水。今年受旱情影响,沟渠干涸,机井水位下降,才需要新打机井。

  随着麦收结束、秸秆离田,抗旱抢种成为当务之急。魏岗镇全面摸排辖区1600多眼机井状况,组织专业人员对其中160多眼问题机井进行清洗,并把新打机井工作列入二季度“民声呼应·暖心走访”行动的重点任务清单,聘请专业打井人员实地勘察、寻找水源,确定水井点位后,制定了切实可行的打井方案。

  “结合全镇农田灌溉形势,规划新打机井98眼,目前已经投用近70眼,基本满足夏种灌溉用水需求。”魏岗镇副镇长朱玉海介绍。(记者 任雷)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
西电东送 助力绿色发展


发布于2024-07-21 05:27:16

热点图片