您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-06-16 05:37
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 汤超 王孟娇

  记者从省林业局获悉,近日,经联合国教科文组织批复,天柱山世界地质公园再次被授予“绿牌”,顺利通过世界地质公园再评估。

  世界地质公园是指经联合国教科文组织认定,拥有全球或者国际意义的地质遗迹和丰富的自然与文化资源,边界清晰且面积适当的可持续发展区域。再评估是联合国教科文组织对世界地质公园开展定期检查反馈的一项工作机制。天柱山于2011年获批列入世界地质公园网络名录,其后分别于2015年、2019年和2023年三次接受再评估检查,均顺利通过。

  天柱山世界地质公园是以中生代花岗岩地貌、超高压变质带、古新世古脊椎类动物化石等地质遗迹为特色,极具旅游观赏价值、地学科学研究价值和人文科学价值的大型山岳型地质公园。公园生物多样性丰富,有野生植物1600余种,其中包括国家重点保护野生植物银杏、红豆杉、大别山五针松等;野生动物300余种,其中包括国家重点保护野生动物安徽麝、白冠长尾雉、中华秋沙鸭等。

  据悉,我省现有三处世界地质公园,另外两处分别是黄山世界地质公园和九华山世界地质公园,其中,黄山世界地质公园将于今年接受第四次再评估。(记者 汤超 通讯员 王孟娇)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
上半年 安徽新增技能人才25.45万人


发布于2024-07-16 06:43:15

热点图片