您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

淮南统筹供水抗旱保苗——

  • 2024-06-16 05:37
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 柏松

  6月14日,记者来到凤台县永幸河枢纽,只见2台大型引水机组正以每秒40立方米的流量,从淮河提水流向全县14个乡镇。

  在距离枢纽40公里外的朱马店镇,种粮大户许明月家的200多亩水稻已经栽插结束,许明月高兴地说:“渠里的水是满的,稻田用上水,秧都插齐了。”

  今夏降水量较往年同期偏少,对部分地区夏种造成了影响。为支援夏种用水,淮南市加强水源调度,统筹供水,保证夏种插秧用水需求。

  凤台县永幸河枢纽是全省唯一县级管理的大型灌区的最大泵站。为保障全县灌溉用水需求,排灌站按照“有旱必抗”的原则,全力提引淮河水,推进夏种进度。截至目前,凤台县永幸河枢纽已累计运行3900多台时以上,抽引淮河水达4300多万立方米以上。

  当前正处于夏种夏管用水高峰期,淮南市淮河以北的凤台县旱作区、毛集区旱作区、潘集区大部分区域,土壤墒情为中度不足,给大豆、玉米等旱粮作物播种以及水稻秧苗生长带来不利影响。

  “针对今年降水量偏少、夏种用水较为紧张的实际情况,我市坚持水源调配‘一盘棋’。”淮南市农业农村局负责人蒋超告诉记者,该市加强蓄水保水和调水,统筹供水,全力保障育秧田和稻田用水需求。

  在潘集区芦集镇,连续的高温天气造成利民新河水位降低,近8个村3万亩耕地无法及时抽水灌溉夏种。该镇紧急启动抗旱保粮应急响应,临时调配安装4台抽水泵站,有效缓解近3万亩自播稻田和机插秧田块的抗旱保苗需求。

  “抗旱保苗刻不容缓,全区大中型电灌站24小时不间断作业,提高抗旱水源保障能力。”潘集区水利局局长杨波表示,截至6月14日,潘集区四大国营电灌站共提水3496万立方米,有力保障了43万亩农田夏种用水。

  目前,淮南市夏种完成面积363万亩,占计划面积的77%。其中,水稻播栽完成330万亩,占计划面积的78%;玉米播种完成14万亩,占计划面积的84%。(记者 柏松)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
热点图片