您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

保证平稳可靠的电力供应,目前还离不开火力发电——

  • 2024-06-16 05:37
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 王弘毅

  今夏的热浪,比以往来得更早更猛烈。

  如今,安徽正面临高温少雨天气,热浪的冲击下,企业生产、民生用电保障都需要电。

  保证平稳可靠的电力供应,目前还离不开火力发电。因此,电煤在安徽能源消费中仍扮演重要角色,是各地迎峰度夏兜底的“发电压舱石”。

  迎峰度夏,安徽能源保供准备好了吗?

  电厂存煤量历史最高

  用电需求一直在增长。

  从需求端来看,工业是用电大户,随着安徽经济的稳中向好,全省用电量也在不断增长,1月至4月用电量增速13.6%,超过全国平均水平4.6个百分点。

  据安徽省能源局测算,2024年迎峰度夏期间,用电负荷和电量必将增加,煤炭需求将持续释放。全省燃煤电厂(含皖电东送机组)预计消耗电煤约4318.9万吨。

  这么大的需求量,怎么满足?

  “自产+外调”是最主要措施。

  我省淮南、淮北、宿州等市有煤炭资源,相关煤炭企业纷纷承担起保障安徽能源供应的责任,已经拿出了自有资源量的90%以上用于签订电煤供应中长期合同。

  另一方面,各电力企业组织专班赴省外煤炭产地开展对接,调运外煤支援。目前,安徽的重点电力企业签订2024年电煤中长期合同10537万吨,电煤中长期合同签约率92%。

  除了增量,还要看存量。据统计,安徽自家“压箱底”的电煤库存保持高位。今年1月至5月,全省电煤库存保持在500万吨以上,5月底达到570万吨,与去年同期的历史高位水平总体持平。

  今年以来,安徽超额完成电煤中长期合同签约率、履约率国家任务目标,电厂存煤量为历史最高水平,电煤保供形势稳定,为迎峰度夏打下了坚实的基础。

  不确定性与“定海神针”

  然而,不确定性还依然存在。

  第一重不确定性,是能源价格。当前,“迎峰度夏”已经开启,电厂旺季采购需求或有增加,煤炭价格在加快上行,6月初,产地、港口市场煤价上涨幅度均在30元/吨左右。另外,从宏观经济上看,随着国内水泥、钢铁等行业市场好转,非电用煤需求可能进一步推高煤炭价格,电煤供应可能面临成本上涨。

  第二重不确定性则是供应。这部分不确定性主要在省外的煤炭调运上,迎峰度夏期间,省外电煤供应占比超过60%,叠加电煤运输高峰下跨省运力紧张和夏季洪涝、台风灾害风险,合同履约难度可能加大。既然外在不确定性因素较多,那么就应把控好手中自主可控的因素——省内自产电煤。

  “省内煤炭供应具有履约率高、调配性强、距离短、受恶劣天气影响程度小等优势,手中有煤、心里不慌。省内各煤炭企业一如既往做好迎峰度夏电煤保供工作,担当省内能源保供的‘定海神针’。”安徽省能源局负责人表示。

  打好保供“硬仗”

  安全生产与稳产稳供,虽是“既要又要”的关系,但两者必须兼容,因为安全始终是红线底线。

  为了产煤保供而大干快上,放弃安全绝不可取。

  安徽省能源局特别强调,煤炭企业要贯彻落实国务院安委会安全生产15条措施,全面深入开展煤矿安全生产大检查,落实地方政府领导责任和部门安全监管责任,压紧压实煤矿企业安全生产主体责任,推进煤矿安全专项整治三年行动,坚决防范遏制煤矿生产安全事故发生。

  对于省内煤炭企业,安徽能源部门要求各重点煤炭企业严格执行煤炭中长期合同相关政策,进一步提高省内电煤中长期合同兑现力度,迎峰度夏期间,力求保持月度100%的高兑现水平。在保证生产安全的前提下,提高煤炭产量。

  对于电力企业,得守住电煤库存底线,需要未雨绸缪、提前储煤,不能“到了饿肚子才去找粮食”。

  安徽省能源部门要求相关企业守住“燃煤电厂存煤可用天数15天以上”的底线。煤场库存能力不足的企业,要采取改造改建存煤设施,或代存代储等有效措施拓展库存容量,确保全年电煤库存处于安全水平。

  对于外调的电煤,加大采购力度。

  安徽省能源局提出“努力将日常煤炭库存可用天数保持在20天以上”的目标。对迎峰度夏期间预计可能出现的需求缺口,多渠道争取区外电煤资源补充;优化采购方案和策略,积极竞购存量市场煤炭资源;争取母公司、投资合作企业等掌握的煤炭资源支持。

  迎峰度夏、能源保供,是一场年年都要打好的“硬仗”。

  高温酷暑下,煤矿工人、发电厂工人、电力检修人员在挥汗如雨地忙碌,能源部门工作人员在密切调度电煤资源按计划生产发运。他们的付出,为的是千家万户能“毫不费力”地打开空调,享受清凉;是千商万企能照常开工开市,热产热销;是千田万垄能及时抽来渠水,抗旱保收。

  看似“毫不费力”,背后其实都是“拼尽全力”。

  享受清凉的我们,请谨记:节约能源、从我做起。(记者 王弘毅)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
上半年 安徽新增技能人才25.45万人


发布于2024-07-16 06:43:15

热点图片