您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-06-20 00:15
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 李旭

  中安在线、中安新闻客户端讯 这两天,位于蚌埠市怀远县榴城镇刘郢村的金圃园种植专业合作社种植基地里,长势旺盛的西红柿挂满枝头,正在陆续采摘上市。

  在刘郢村,村民谈起增收致富的路子,总会提到金圃园种植专业合作社。“今年西红柿的收购价格比往年低了一点,但是产量比往年高了不少,一亩西红柿算下来纯收入还有一万多。”种植户张文武一边介绍,一边忙着把采摘的西红柿进行分拣装框。在金圃园种植专业合作社的带动下,村民张文武2016年返乡创业种植蔬菜,今年种植了20多亩西红柿,迎来了大丰收。

  金圃园种植专业合作社里,工人们正在对刚采摘的西红柿进行分拣。(图/怀远县委宣传部)

  像张文武这样的种植户,合作社带动了1000多户。社员的一万多亩蔬菜全部实行统一种苗、统一农资、统一技术规程、统一品牌、统一销售的方式,从产前、产中、产后,育苗、种植、销售。合作社还配备蔬菜包装车间、蔬菜冷藏保鲜库等,改变了菜农长期散装蔬菜销售模式,拓宽了销售渠道,带动合作社成员形成蔬菜生产销售联合体。“在浙江、广东、福建等多个大城市建立销售网,把蔬菜推给全国各大农贸市场,让社员们不愁卖。每年销售合作社成员生产的蔬菜70000吨左右,年产值1亿元以上。”金圃园种植专业合作社理事长顾春地介绍。

  金圃园种植专业合作社是怀远县“万企兴万村”行动的一个缩影。近年来,怀远县扎实推进“万企兴万村”行动,立足全县发展实际,开辟村企共赢新路子,激活乡村振兴内生动力,助推乡村经济发展。

  民营企业是推动乡村振兴的重要力量。“万企兴万村”,政府搭好台,企业会唱戏才是关键。

  位于怀远县荆山镇袁庄村的安徽农农乐农业科技有限公司种植基地里,村民正在忙着种植玉米。旁边一垄一垄、规划整齐的便是套种套养的蚯蚓养殖床,随手拨开表层,里面露出密密麻麻肥硕的蚯蚓。

  公司先后流转土地135亩,发展“蚯蚓养殖、玉米、菌菇种植协同处理处置秸秆、畜禽粪便和生活污泥”项目,用小蚯蚓串起种养结合、农牧循环产业链,做起了生态农业大文章。“今年市场行情还不错,销售额预计800万元左右,蚯蚓养殖这一块的纯利润能达到150万元。”安徽农农乐农业科技有限公司董事长焦保杨介绍。

  公司在带动农户种养殖的同时,每年支付土地流转费用14万元,解决附近张圩村、袁庄村、尤村等村落57位农民的就业问题,为每户农家年增收3万元以上。蚯蚓养殖既有效利用了农村闲置资源,保护了环境,还带来了收益,让袁庄村实现了经济效益、生态效益、社会效益的多重丰收。

  “民营企业参与乡村振兴,与乡村发展需求进行高效对接,能够把好的特色产业、经营模式带到田间地头,带动乡村产业的转型升级,实现共赢。”怀远县工商联相关负责人介绍,在推进“万企兴万村”行动中,怀远县形成县工商联牵头组织,农业农村、乡村振兴、农发行、农行等职能部门“四轮驱动”的工作格局,引导企业围绕“企业+合作社”“企业+农户”“企业+基地+农户”“企业+产学研”等多种模式,积极参与“万企兴万村”行动,探索构建利益共享、发展共赢的村企合作机制,通过发展特色产业激活乡村振兴新动能。

  汇农草编专业合作社,探索“合作社+农户”经营模式,向荆山镇、唐集镇、常坟镇、兰桥镇、白莲坡镇5个乡镇共投放草编机器3000多台,带动4000人从事草编加工;安徽天兆石榴开发有限公司,充分发掘怀远石榴品牌资源优势,沿茨淮新河大堤两侧建成标准化石榴园5000余亩,进行石榴酒、石榴饮料等石榴系列产品的研发和生产,坚持农文旅、一二三产融合发展,直接辐射4个镇9个行政村,受益农民2万余人……

  汇农草编专业合作社的生产车间里,村民正在进行草编加工。(图/怀远县委宣传部)

  “万企兴万村”,村企同向奔赴,浇灌兴村富农的“幸福花”。截至2024年5月底,全县有475家各地民营企业参与本地“万企兴万村”行动,兴村项目达582个(其中,投资类项目173个、公益捐赠类项目409个),兴村数达151个村,实现投(捐赠)资规模达153111.76万元。怀远县获评2023年度安徽省“万企兴万村”行动典型县(市、区);怀远县高质高效蔬菜种植基地项目(怀远县金圃园种植专业合作社)和蚯蚓养殖、玉米、菌菇种植协同处置利用项目(安徽农农乐农业科技有限公司)获评2023年度安徽省“万企兴万村”行动典型项目(企业)。在“万企兴万村”行动中,怀远县让乡村发展、村民致富、企业获利,走出了一条产业兴、百姓富、乡村美的乡村振兴之路。(记者 李旭)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
上半年 安徽新增技能人才25.45万人


发布于2024-07-16 06:43:15

热点图片