您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-06-21 06:38
  • 来源: 合肥日报
  • 作者:

  日前,全长14698米的沪渝蓉高铁(以下简称“沿江高铁”)合肥至武汉段大别山隧道进入正洞施工。该隧道是全线最长隧道。

  据介绍,大别山隧道联通湖北、安徽两省,先后穿越湖北狮子峰省级森林公园、狮子峰省级自然保护区以及安徽天马国家级自然保护区、大鲵省级自然保护区等众多敏感区域。针对大别山区优良的自然环境,设计团队在前期环评报告中充分论证,采用了减少斜井出口、增设污水泵站等方式,将隧道建设对环境的影响降至最低。

  针对大别山隧道存在的高地应力、高低温、有害气体、危岩落石等不良地质情况,在设计阶段采用了加强通风等手段,确保运营安全,并且针对大别山隧道群,设置了永久性的紧急救援站,可显著提升高铁运营安全水平。自从进场施工以来,建设团队先后完成了洞顶道路改移、施工便道修筑、洞口场坪开挖和修建、洞口锚固桩防护工程施工以及排污设施安设,为隧道进入正洞施工奠定坚实基础。

  合肥至武汉段是沿江高铁7个项目中的一个,设计时速350公里,新建正线全长330.1千米,建设工期4.5年,估算总投资792.5亿元。项目建成后,武汉与合肥之间的旅行时间有望压缩至1个小时左右。

  (记者 余佼佼)

编辑: 毛书兵
推荐阅读
上半年 安徽新增技能人才25.45万人


发布于2024-07-16 06:43:15

热点图片