您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-06-22 04:48
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  2023年,宿马现代产业园区有多项经济指标在宿州市3个园区中排名靠前,其中:工业投资增速、技改投资增速、新开工制造业投资增速排名第一;限上消费品零售总额增速排名第一;规模以上工业增加值增速排名第一;利用省外直接投资到位资金增速排名第一。作为全省“3+7”南北合作共建园区之一,从破题到起笔,从起笔到入手,12年来宿马现代产业园区在16.28平方公里的土地上,用实干这支如椽大笔,在皖北这片广袤的土地上写出了一份亮眼的答卷。

  扩大有效供给

  变“单兵前行”为“集群作战”

  高楼成群、总部汇聚、客商云集,走进园区,蓬勃发展的走势一望可知。发力供给侧,坚定不移发展新质生产力,变“单兵前行”为“集群作战”,是激发深层动力的不二法门。

  “龙头带项目、项目成链条、链条变集群”,这是园区成长的内生动力。园区聚焦长三角、珠三角、大湾区,今年以来,一个又一个体量大带动强的龙头项目在园区破土拔节。总投资260亿元,年产360万吨包装纸的山鹰项目占地3000亩,系宿州市单体投资规模最大的工业项目之一。项目有望于2024年第三季度投产运营,预计建成后可实现年工业产值约300亿元,年纳税额约18.7亿元,提供就业岗位约5000个。目前,园区在建和储备亿元以上项目81个,总投资约580亿元。蓝魔玻璃、笃舜二期、小保姆空调电器等10余个项目纷至沓来,正在园区这片沃土上生根发芽。

  一朵忽先变,百花皆后香。重要项目的密集布局带来了全产业链的“核聚变”。绿色造纸产业,引入泰盛、山鹰为代表的头部企业,并吸引德章、竹态、艾佳等10余家上下游企业入驻投产,2022年实现产值约20亿元。预计到2025年,园区造纸及纸加工产业产值可达100亿元;装备制造产业,形成以食品机械、专用车改装、新能源电动车、循环工业为代表的高端装备制造产业集群,目前已入驻笃舜智能装备制造、兴邦专用车、聚凯机械、丽光车业等30余家企业;绿色食品深加工产业,形成农副食品深加工、现代饮料制造、预制菜、酿造酒等产业集群,配套引进食品原料生产、食品机械、生物科技等企业。目前已入驻正新食品、农动食品、鹿鹿食品、牛海哥食品、善和生物等20余家企业;完整的产业链正加速集聚。

  创新赋能加速质变

  “老旧小”变身“高大尚”

  近日,位于园区的安徽蓝魔玻璃科技有限公司里,随着机器轰鸣,一根根晶莹剔透的高硼硅玻璃管下了生产线。“这些都是由废旧玻璃回收利用生产的。”公司总经理冯宗军说,安徽蓝魔玻璃科技有限公司要做的正是这种蝶变“魔术”。

  如果将高质量发展比喻成一枚硬币,那么发展战新产业和加速对老旧小产业的改革创新则构成了硬币的两面。“对传统产业不能一放了之,我们用创新赋能,加速将其转变为高大尚”,园区负责人的话里满是坚定。

  2023年,宿马园区扎实推进制造业提质扩量增效行动,全年新增高新技术企业12家,新增规上工业企业11家,新增省级“专精特新”企业5家,新增省级智能工厂1家,新增省级数字化车间2家,新入库战新企业2家。园区全年固定资产投资、工业投资、制造业投资、规上工业增加值、高新技术产业产值、战略性新兴产业产值、建筑业总产值,分别增长15.1%、109%、102.6%、31.5%、45.98%、50.8%、128.8%。

  园区在宿州率先启动并制定印发《宿马园区关于开展工业企业亩均效益评价工作的实施意见》,成立工作领导小组,从用地(租赁)面积、亩均税收、亩均营业收入、综合税收、综合营业收入等5个主要评价指标和企业综合素质附加指标,对园区所有工业企业年度亩均效益进行全面摸底、综合评价。根据评价结果将企业分为A(优先发展类)、B(提升发展类)、C(帮扶转型类)、D(倒逼整治类)四个等次。对A类企业,由宿马集团出资成立风险补偿资金池,担保公司、银行、宿马集团成立“园区贷”,最快7个工作日即可实现放款,助企提质增效。对D类企业,尤其是僵尸企业和低效企业,园区成立宿马开发建设公司(园区直属国有独资公司)作为实施主体,牵头办理“亩均英雄贷”融资与清理园区不良资产工作。截至目前,园区共落实亩均英雄贷17.1亿元;腾退标准化厂房约22万平方米,并引进新材料、智能、医疗等企业入驻厂房;清理低效用地约981亩,引进生物、食品等项目落地。(宿马宣)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
上半年 安徽新增技能人才25.45万人


发布于2024-07-16 06:43:15

热点图片