您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-06-22 04:47
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 吴江海 谷庆江

  “突然的急流,突然的出行。中考后的第一次出行遇上了突发洪流。紧急时刻,可爱的人向我们伸出了援助之手。”6月20日12时35分,网友“是旺仔也是望仔啊”在微博发帖,向休宁县流口派出所同志的救助表达敬意。

  这名网友是江苏扬州的徐女士。6月20日早上,徐女士夫妇带着父亲和刚刚中考结束的女儿,从黟县宏村出发,经休宁前往江西瑶里,冒雨进行自驾之旅。

  上午9时30分,徐女士一家途经休宁县流口镇至鹤城乡的一处低洼路段时,遭遇洪水阻拦。此时,雨越下越大,路上的漫水也越来越深。徐女士便下车往前试探水的深度,没料到走了没多远,起初路面上刚刚漫过脚背的水,返回时已经过膝。

  前行无法赶往当天在景德镇预订的酒店,后退又有洪水阻拦,徐女士一家人陷入进退两难的境地。

  这时,负责这一路段值守的休宁县公安局流口派出所民警伍林林、童春生及辅警叶盛楠,正从鹤城方向巡查返回,看到徐女士的车辆被困,便蹚过齐膝深的洪水,引导车辆倒回地势较高的路段停放,并搀扶车上的老人、小孩转移到安全地带。

  满身湿透的徐女士一家刚刚转移到安全地带,凶猛的洪水又漫过了车辆停放的地方,车辆无法再次移动。无奈之际,伍林林立刻联系了附近村庄的货车,将徐女士和老人、小孩接到了流口派出所暂时安顿下来,让他们洗浴换衣,还准备了热水和饭菜,还为留在现场照看车辆的徐女士丈夫送去雨具和饭菜。

  当天下午,雨势渐小,洪水也逐渐退去,所幸徐女士家的车辆没有大碍。伍林林把徐女士一家送到车辆停放处,细心交代前往景德镇的安全路线,一直叮嘱注意行车安全。

  “这份特殊的记忆值得珍藏,也让我的孩子在心里种下了善良的种子。”当晚抵达景德镇后,徐女士又把当时用手机拍摄的民警救援过程剪辑成一段小视频在网络发布,再次表达他们一家人的感激之情。(记者 吴江海 通讯员 谷庆江)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
上半年 安徽新增技能人才25.45万人


发布于2024-07-16 06:43:15

热点图片