您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-06-24 07:14
  • 来源: 黄山日报
  • 作者:

  6月18日至20日,我市遭遇罕见强降雨,歙县绍濂乡小溪村、清溪村、古祝村和联盟村4个村庄一度陷入“失联”状态。

  灾情就是命令!市消防救援支队全部力量立即投入到抗洪抢险救援工作中。同时,安徽省消防救援总队迅速集结合肥、芜湖、铜陵、宣城等地消防救援力量驰援黄山。

  打通“失联村”与外界的联系迫在眉睫!

  6月20日下午3时许,市消防救援支队应急通信与车辆勤务站副站长戴暐等3人组成一支前突通信分队,携带轻型卫星便携站、无人机、卫星电话、4G单兵图传、布控球、北斗终端等通信装备,向失联村庄挺进!

  沿途,暴雨仍在持续,山体滑坡、滚石、道路塌方等险象环生,3名突击队员每人背负数十斤的装备器材,逢山开路、遇水涉滩,艰难地往目的地行进……

  经过约5个小时的艰难跋涉,当晚8时左右,前突通信分队抵达第一个“失联村”——小溪村。在与村干部碰头后,通信分队利用卫星电话与后方指挥中心、地方政府取得联系,上报第一手信息。

  当晚8时30分,通信分队继续徒步前往其他几个“失联村”,并以最快速度在重灾区建立起稳定的公网通信,为当地784名受灾群众打通了与外界的联系。

  “一路上遇到了10余处山体滑坡、道路塌方等险情,负重步行了十几公里,最恶劣的山路黄泥齐腰,因为雨太大,有时根本看不清前路”。戴暐说。

  6月21日,突击队员凌晨5点起床,开始拍摄灾区图像视频。与此同时,消防总队应急通信分队和芜湖消防通信分队一行6人也正在向灾区挺进。

  上午9时许,进入灾区的两支消防应急通信分队会师,随即利用轻型卫星便携站上传灾区图像。10时30分,通信分队按照总队指挥部指令,于清溪村驻扎。期间,多次利用卫星电话帮助村委会与外界取得联系,实时报告受灾情况。同时,突击队安排村民利用卫星电话向在外的家人报平安;协助移动、铁塔公司等部门修复基站;帮助村委会和村民做好清淤除障、开道等自救工作;及时上传经纬度坐标,便于开展无人机运输等。

  6月22日上午,小溪村、清溪村、古祝村和联盟村4个村恢复与外界通讯联系,通信分队在奋战48小时后圆满完成任务,撤离现场。

  ·江国辉 钟伟·

编辑: 毛书兵
推荐阅读
上半年 安徽新增技能人才25.45万人


发布于2024-07-16 06:43:15

美好安徽,绽放夏日台北


发布于2024-07-15 23:33:21

热点图片