您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-07-10 00:01
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 吴寿柱 王静 张毅璞

  中安在线、中安新闻客户端讯 为传承和弘扬中国优秀传统文化,让居民近距离感受“非遗”的魅力,7月5日,合肥五十墩社区联合社工站、小庙镇五十墩社区新时代文明实践站联合长丰县众拾社会工作服务中心,依托蜀山区党建领航基层治理创投“和美乡村”建设二期项目,结合亲子家庭一起开展“巧手巾帼,魅力指尖”系列手工活动,通过一起制作手工漆扇,丰富社区女性和孩子的精神文化生活,同时也搭建社区女性发展兴趣爱好、充实生活、结识朋辈的多元平台,在非遗传承技艺里,共享一场社区美学之旅。

  “漆扇,顾名思义,就是大漆与扇子相结合的艺术品,以漆为媒介,以扇为载体,从而形成的‘孤品’,尽显诗情画意。”活动现场,社区志愿者首先向居民介绍了漆扇的文化渊源、制作流程和技术要点。随后,志愿者先在桶内放入清水,将调制好的漆滴入桶内,轻轻吹起并用木棍搅动,漆便在水面上自然散开了。“怎么转动扇子花纹好看呀?”“我这样的手法可以吗?”小朋友们一边学习制作手法,一边将扇子缓缓沉入水中,晃动、旋转、提起,以漆为笔,以水为墨,在一进一出间,美丽的漆色便在扇面上行云流水般地飞舞并留驻了。随着时间的推移,一幅幅精美的漆扇作品逐渐呈现在大家面前。它们或清新淡雅,或艳丽夺目,每一把都蕴含着参与者的心血与创意。看着自己亲手制作的漆扇逐渐成形,大家忍不住发出赞叹声,纷纷拿起漆扇作品相互欣赏、交流,拍照留念。参加活动的亲子家庭表示:“漆扇的制作原来如此简单,最后的成品真的太美了,我很喜欢。”最后,大家手持漆扇,合影留念,记录下这美好而难忘的一次体验。

  本次活动让大家感悟了传统技艺,近距离体验了非遗传承技艺的独特魅力,增强了对优秀传统文化的荣誉感和自豪感,激发了大家的想象力和创造力,让非遗“见人见物见生活”。下一步,五十墩社区联合社工站、小庙镇五十墩社区新时代文明实践站将举办更多有意义的文化活动,增进邻里关系,提升社区凝聚力,为居民带来更加优质的文化体验和艺术享受。(吴寿柱 王静 记者 张毅璞)

编辑: 武宇
推荐阅读
上半年 安徽新增技能人才25.45万人


发布于2024-07-16 06:43:15

热点图片