中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 淮北 > 绿金生态

中安在线   2022-03-15 08:52:49   来源:中安在线    作者:韩惠 孟文丽   编辑:冯一嘉

  连日来,位于淮北市相山区渠沟镇郭王村的“锦鲤文化和生态文旅”项目正在加快建设。该项目由淮北校春文化旅游发展有限公司投资,重点打造特种水产生态养殖示范区,发展生态锦鲤文化,配套建设园林绿化、垂钓中心、网红景点、农家乐以及户外拓展为一体的综合化服务项目,服务芳香小镇建设、促进乡村文化旅游发展。项目投资达产后年产值将不低于500万元,带动就业不低于50人。

  渠沟蝴蝶兰盛开俏迎春

  今年是全面开启现代化美好相山新征程的关键之年,渠沟镇提前谋划,及时部署,紧紧围绕推动经济发展、推进乡村振兴、加快项目建设等重点工作谋篇布局,确保开好局、起好步。

  渠沟镇抢抓淮北高质量融入长三角一体化发展战略机遇,以及高铁西站、凤凰新区建设等契机,积极培育现代产业新体系。年内,积极推动工业园转型升级,聚焦新型建材、智能装备两大产业板块精准招商。全面发展文化旅游业,依托渠沟镇红色文化资源,结合芳香小镇、三乡公社、锦锂文化生态旅游、农业嘉年华等项目,全力创建“旅游名镇”、AAA级旅游景点,推动全镇旅游产业快速发展。打造现代农业科技示范园、冷链物流园等项目,做大做强芳香、果蔬产业。

  渠沟果蔬产业助力村民增收致富

  抓项目就是抓发展,抓大项目就是抓大发展。渠沟镇聚焦工业强镇、聚焦高质量发展,积极谋划一批科技含量、产业链长、配套企业多,带动能力强的大项目、好项目。年内计划引进规模种植基地项目4个,设施农业项目3个,农产品加工项目2个。针对已落地项目,落实领导包保项目机制,全力推进建设保障机制,加强项目调度及节点考核,推动全程跟踪服务,确保以最快速度、最好质量加快建设。

  芳香产业助力乡村振兴

  全镇上下全力加快乡村振兴步伐,加快芳香、果蔬等农业特色产业集群构建,完成省级芳香小镇验收。实施乡村建设行动,提标升级水电路网等基础设施,完成沟渠畅通工程,加快推进桥头征迁,提升村庄土地利用效率。培育壮大新型农业经营主体,支持淮北瑶香等电商企业发展,拓宽农产品销售渠道。加快特色产业培育,提升“阳光先生”“渠花仙”等优质农产品品牌知名度,借助直播等新媒体形式,打造品牌效应。深化乡村创新创业人才培育,逐步培养一批懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为农业农村发展注入新鲜血液、新生力量。(韩惠 孟文丽)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位