您当前的位置 :您当前的位置 : 淮北 > 绿金生态 > 精准扶贫

决战贫困 圆梦小康

——“十三五”期间淮北市脱贫攻坚取得决定性成效

2020年12月02日      作者: 吴永生 通讯员 孙祥逊

  民亦劳止,汔可小康。在全国上下决战决胜脱贫攻坚的伟大时刻,淮北人民在市委、市政府的带领下,正向着美好小康生活铿锵奋进,全面小康路上一个也不能少的承诺正在变成丰硕的脱贫攻坚成果,实现所有贫困群众稳定脱贫,日子越过越好。

  2015年底,全市扶贫开发工作会议提出“两年集中攻坚,三年巩固提升”的脱贫攻坚总目标。五年来,淮北市认真贯彻落实中央和省统一部署,始终把打赢脱贫攻坚战作为决胜小康一项重要的政治任务和最为主要的民生工程,围绕脱贫攻坚的时间表、路线图,明确任务,创新机制,压实责任,采取切实措施稳步向前推进,各项工作均取得良好效果。

  2016年,淮北市精心组织,周密安排,扎实推进各项脱贫攻坚工作落实。全市各级财政预算安排扶贫资金9310万元,盘活存量资金用于扶贫2418万元,中央及省转移支付4295.4万元,合计投入16023.4万元。积极整合涉农项目资金52350万元,其中,支持脱贫攻坚38536万元,占涉农项目的比例为73.6%。同时,在22个贫困村每个村建设60千瓦光伏发电站,将发电站收入纳入村集体经济;启动户用光伏发电建设项目,项目总投资710万元,受益贫困户约310人,每户每年增收3000元左右。

  2017年,全市上下围绕“濉溪县计划出列村15个,脱贫人口7810人;三区计划脱贫1171人”的总体目标,拧成一股绳,铆足干劲,扎实推进脱贫攻坚工作,脱贫攻坚任务加快落地。

  2018年,淮北市坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦“两不愁、三保障”,强化组织领导,健全完善机制,落实脱贫措施,细化帮扶责任,加强督促检查,下足“绣花”功夫,脱贫攻坚打赢了翻身仗,实现3256人脱贫、3个贫困村出列,至此全市22个贫困村全部出列。这一年,市委、市政府坚决扛起政治责任,制定《关于打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案》,绘定2018至2020年三年减贫脱贫目标蓝图,明确目标任务、脱贫重点路径,细化政策举措,确保按照中央和省要求,沿着正确方向,稳步推进脱贫攻坚各项工作。

  2019年,淮北市保持响鼓重槌、尽锐出战的攻坚姿态,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和系列重要讲话精神,坚持综合类问题整改与完成全年减贫目标同向发力,解决“两不愁三保障一安全”突出问题与补短板、强弱项、促提升同频共振,全面发起“四季攻势”,全力推动“三保障”“三精准”“三落实”,脱贫攻坚各项工作扎实有序推进,实现1048户3044人的脱贫目标。

  2020年以来,淮北市出台2020年脱贫攻坚工作要点和春季、夏季、秋季、冬季攻势实施方案,明确50余项阶段性重点任务,通过“春季攻势”抓起步开局,以“夏季攻势”抓成效提升,“秋季攻势”“冬季攻势”抓最后收官和巩固提升。市委书记、市长靠前指挥、一抓到底,带头开展五级书记遍访行动。市委、市政府分管负责同志常抓不懈、高频调度,多次深入一线,现场办公解决问题。疫情期间,淮北市1300余名市县帮扶责任人、66名驻村工作队员、205名扶贫专干投身战“疫”一线,着力解决贫困群众务工就业、农产品销售等方面难题,全面降低疫情影响。出台惠企抗疫政策34条,24家扶贫龙头企业、9个扶贫车间全部复工复产;打通“卖难”阻点,购销扶贫农产品1400余吨;外出务工贫困劳动者14398人超过去年,稳岗就业得到加强;解决105名贫困学生线上“学习难”问题,无一例贫困户和扶贫干部感染新冠肺炎。全力推进消费扶贫,申报认定扶贫产品74个,开设消费扶贫专区4个,其中线上2个。通过“扶贫832”网销平台,采购贫困地区农副产品278.86万元。开展电商扶贫直播活动和贫困户农产品直销活动,帮助带贫主体、贫困户销售农产品290.9万元。推进农产品产销“八进”“四送”等消费扶贫行动,采购助销各类农产品约1768.93万元,其中帮销贫困户农产品362万元,扶贫产品790万元。

  淮北市成立双组长制的市级整改工作领导小组,全面查摆中央专项巡视“回头看”3类20个问题,国家成效考核5类19个问题,“不忘初心、牢记使命”主题教育3个问题,省督查检查7个问题,形成“353+7”问题清单,制定市级整改方案,细化整改举措200条,明确8名市级领导和13家市直牵头单位的整改责任,做到每项任务分工明确、责任到人、时限清楚,一些系统性、根本性问题得到有效解决。同时,淮北市以“两不愁三保障”及饮水安全工作为主线,突出问题导向,严格措施标准,确保问题解决不留死角盲区。出台《关于防范返贫致贫加强监测预警和动态帮扶方案》,对老少病残户和收入降低或支出陡增导致生活困难人员,逐人落实医疗、住房、教育、救助等保障措施。开展脱贫人口“回头看”和边缘户核查,安排420人联系边缘户,健全“五防”机制,制定帮扶措施3051条,落实2836条,边缘户1015人全部参加2020年新农合,289名边缘户纳入最低生活保障,115户边缘户在校学生享受智力扶贫政策,147户监测户、172户边缘户消除返贫致贫风险,保持责任、政策、帮扶、监管的连续性、稳定性,切实筑牢防贫“堤坝”,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。

  据市扶贫开发局统计,截至2019年底,全市累计减贫12770户34342人,22个贫困村全部出列,贫困发生率由2014年的2.7%下降到2019年的0.1%。2020年以来,淮北市脱贫成果及脱贫水平稳步提升,剩余贫困人口318户1016人已全部达到脱贫标准。

来源: 淮北日报    编辑: 何鸿飞
相关新闻