您当前的位置 :您当前的位置 : 淮北 > 绿金生态 > 美丽乡村

选好领头雁带出新气象

淮北市出台十二条措施培育乡村振兴带头人

2021年01月26日      作者: 韩惠 张志文

  村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看“领头雁”。如何在乡村振兴中充分发挥领头雁的作用?日前,淮北市出台《关于大力实施“头雁领航”工程培育乡村振兴带头人十二条措施》,做实农村党组织书记挖掘、培育、帮带、激励四篇文章,推动农村基层党组织全面进步、全面过硬,助力和保障乡村振兴战略全面实施。

  淮北市突出“双好双强”标准,真正选树一批思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强的村党组织书记。市级建立优秀村党组织书记“人才库”、“储备库”,“人才库”成员数量占全市村党组织书记总数5%左右,“储备库”成员占10%左右。“两库”实行动态调整,依托县领导班子党员负责同志“包镇走村入户”、镇领导班子成员包村联户中掌握情况,发现吸纳优秀典型,对工作消极、考核不合格特别是因违纪违法受到处分处理的,及时调整出库。

  各级组织部门将优秀村党组织书记培训纳入年度工作计划,紧紧围绕政治理论知识、农村基层党建、乡村建设、领导艺术、群众工作方法等,采取外出考察、跟班学习等方式,多途径提升能力素质。市委组织部实施“优秀村党组织书记能力提升行动”,利用3年时间,分批选派50名左右优秀村党组织书记赴浙江等发达地区挂职锻炼。针对优秀村党组织书记工作短板弱项,县(区)也将针对性地安排其挂职镇相关部门、站所副职。

  淮北市进一步完善村党组织书记传帮带,建立“市县组织部门带头帮、镇党委主动帮、村党组织书记合力帮”的“三帮带”机制,开展“村情难题会诊”制度。市县两级帮带领导通过座谈会、入村指导等方式,帮助帮带对象准确理解中央及省委、市委决策部署,熟悉和掌握基层党建业务知识,为村级发展“把脉问诊”,出点子、找路子。镇党委书记、优秀村党组织书记“面对面”交流、“手把手”传授、“指尖上”沟通,及时答疑解惑,帮助解决工作难题,争取将帮带对象所在村打造成党建工作精品村、乡村振兴样板村。部分“两库”优秀党组织书记还将组成“兴村名师联盟”,参加“村书记大讲堂”、党建沙龙、村党组织书记培训班等,推动兴村经验进讲堂、进课堂、进心堂。

  对发挥引领示范作用突出、带动发展成效明显的村党组织书记,淮北市既给“真金白银”,又给荣誉激励。符合条件的优秀村党组织书记优先推荐进镇领导班子或挂任镇党委委员,并加大从优秀村党组织书记中定向考录镇公务员力度,积极探索定向招聘为镇事业编制人员。挂任镇党委委员的优秀村党组织书记,享受副科级待遇;对集体经济发展成效显著的优秀村党组织书记,按规定兑现激励资金。此外,各优秀村党组织书记的先进事迹可予以编印或拍摄短视频,或于所在村挂牌设立现场教学点,营造学有标杆、干有示范、做有榜样的浓厚氛围。

来源: 淮北日报    编辑: 柏尧
相关新闻