您当前的位置 : 淮北 > 社会民生

泛皖北区域9市消费联盟发起倡议

中安在线   2024-06-21 10:01:27   来源:淮北日报    作者:记者 徐志勤 通讯员 孙学明   编辑:冯一嘉

  6月17日,泛皖北区域9市(合肥、淮北、亳州、宿州、蚌埠、阜阳、淮南、滁州、六安)消费联盟发起倡议:防范和有效处置牟利性职业索赔行为,有力打击牟利性职业索赔行为,营造泛皖北区域良好的营商环境和消费环境,促进社会诚信建设。

  牟利性职业索赔是指并非为生活所需购买、使用商品或者接受服务,假借消费维权、打击假冒伪劣等名义,以牟利为目的,向经营者进行恶意索赔,并以此为职业。这种行为不仅破坏企业正常生产经营活动、扰乱市场秩序、影响营商环境,也浪费了大量行政和司法等公共资源。

  此次泛皖北区域9市消费联盟发起倡议,在对待消费者投诉举报时,应保持审慎态度,严格区分一般性消费者维权与牟利性职业索赔行为。对后者,要重点防范和打击,通过建立甄别机制,避免其通过重复维权、过度维权、复议、诉讼等手段恶意占用公共资源。

  明确标准,精准识别。为有效识别牟利性职业索赔行为,提出以下识别标准:投诉人未因购买商品或使用服务受到实际损害,却以标签标识、宣传材料等问题为由要求赔偿;提供虚假信息或虚构身份进行投诉;明知商品或服务有问题仍购买并索赔;反复购买相似商品进行投诉;购买数量或投诉次数明显超出合理范围;投诉内容格式化、重复化等。

  依法处理,维护秩序。对于认定为牟利性职业索赔的投诉举报,依法依规进行处理。投诉人必须提供真实信息,对不符合条件的投诉不予受理,对已受理但符合终止调解条件的投诉,及时终止并告知双方。在处理过程中,坚持处罚与教育相结合的原则,对于发现的违规行为,依法进行警告、责令整改等处理。同时,对于涉及虚假宣传或消费欺诈的投诉,将依据法律法规进行严格审查,审慎认定欺诈行为。

  建立名录,强化监管。建立异常名录制度,记录并通报投诉举报人的相关信息,实现信息共享和互通。同时,加强对重点企业、平台及初创企业、小微企业的培训和监管,提升知法守法意识。对于涉嫌敲诈勒索、诈骗等违法犯罪行为的牟利性职业索赔者,及时移送公安机关处理,与公安机关密切配合,收集证据,加快案件处理进度,维护市场秩序。

  淮北市相关部门也呼吁广大生产经营者和消费者,共同参与打击违法行为,维护公平秩序,优化营商环境。(记者 徐志勤 通讯员 孙学明)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位