您当前的位置 :您当前的位置 : 淮北 > 社会民生 > 健康

淮北市开展规范医疗机构诊疗服务行为专项整治行动

2021年03月18日      作者: 韩惠 通讯员 胡涛

  从今年3月起至12月底,市卫生健康委开展规范医疗机构诊疗服务行为专项整治行动,进一步规范医疗机构诊疗服务行为,保障医保基金安全,切实维护人民群众健康权益。

  专项整治重点在全市各级各类医疗机构以及院前急救单位中开展,围绕医疗骗保、诊疗行为、执业行为以及价格政策和收费管理等四个方面,落实“谁主管谁负责”,强化廉洁从医、守法执业,严厉打击违法违规行为,营造风清气正的行业环境。其中,广大群众较为关注的“用免费体检、车接车送、免费吃住、减免自付费用、返现或赠送礼物等方式引诱不需要住院治疗的患者住院”“对患者进行过度检查和过度治疗,通过大处方用药、套餐式检查和滥用治疗手段等方式小病大治”“医疗机构对套餐检验、检查设立专项奖励提成或回扣”“未提供或虚假提供基本公共卫生服务套取项目资金”等违法违规行为都在整治范围中。

  整治行动采取学习教育、自查自纠、分级检查、抽查复核等12个环节分阶段实施。结合在全市开展以“四看四促”为主要内容的新一轮“三个以案”警示教育,市、县区卫健委依据职责部署全市各级各类医疗机构以及院前急救单位深入学习十九届四中、五中全会和十九届中央纪委四次、五次全会精神、《中国共产党纪律处分条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,强化医疗机构依法守纪,强化医务人员职业道德、纪律和责任意识。

  市卫生健康委适时向社会公布举报方式,并要求各级各类医疗机构在院内醒目位置张贴举报公告,鼓励市民开展举报。对日常检查发现严重违法违规的,纳入黑名单管理对外进行公示,依据处理权限,向医保局、市场监督管理局、网信办、公安局、人社局、民政局等相关部门通报,在相关媒体予以公开曝光;涉及到公立医院的,同时向纪检监察部门移交。对专项整治行动中发现医疗机构的违规违法问题,严格按照《医疗机构管理条例》《医疗机构及医务人员不良执业记分管理办法》《执业医师法》等规定追究责任,做到发现一起、彻查一起、严惩一起、曝光一起;构成犯罪的,一律移交司法部门追究刑事责任。

  专项整治中,市卫生健康委建立追责问责机制,对管理不善、整改不力的医疗机构,要依法依规严肃追究医疗机构有关负责人领导责任。对存在不认真履行职责、失职、渎职等行为的主管部门和工作人员要依法依规严厉问责,坚决杜绝形式主义、官僚主义。

来源: 淮北日报    编辑: 何鸿飞
相关新闻