您当前的位置 :您当前的位置 : 淮北 > 社会民生 > 教育

淮北市开展校园周边出版物市场检查

2021年10月14日      作者: 王守明 张曼

  为进一步净化辖区校园周边文化市场环境,近日,市文化市场综合执法支队对校园周边出版物市场开展集中检查,全面清查校园周边出版物市场。

  此次专项检查行动以相山区中小学校园周边为重点区域,对书店、文具店进行检查,严格整治出版物市场违法违规经营行为。通过随机抽查、查看进销货清单等方式,重点检查出版物经营单位是否亮证经营、证照是否齐全、进货渠道是否正规、是否售卖侵权盗版出版物、是否售卖含有教唆犯罪、渲染血腥暴力等不适宜青少年阅读内容的出版物。

  检查过程中,执法人员还加大对新《中华人民共和国著作权法》的宣传,对新旧对比、法条修改部分进行详细的解读宣讲,督促经营者加强书籍内容审核,规范进货渠道,倡导尊重版权意识,切实增强社会责任感,自觉抵制非法出版物,依法、诚信经营。对个别未办理出版物经营许可证出售书籍的小文具店,执法人员耐心讲解《出版物管理条例》等相关法律法规,并现场责令停止相关经营行为,引导做好守法经营。

  此次检查共出动执法人员78人次,检查书店26家次。下一步,市文化市场综合执法支队将继续扎实开展出版物市场执法工作,持续加大辖区出版物市场整治力度,坚持专项行动与日常监管相结合,加强知识产权、版权保护宣传,确保辖区校园周边出版物市场规范有序。

来源: 淮北日报    编辑: 王依阳
相关新闻