您当前的位置 :您当前的位置 : 淮北 > 社会民生 > 教育

指尖报名 数据跑路 今年中小学生入学报名更方便

2022年08月15日      作者: 孙雅婷 袁昌啸

  万千家长关注的中小学生报名入学工作已于8月12日启动。记者从市数据资源管理局获悉,截至8月13日,淮北市中小学生网上报名服务访问量突破40万,中小学阶段主城区预计招生约1万名适龄儿童,约3800人成功提交报名。

  “从打开‘皖事通’到完成报名,整个过程不到3分钟,太方便了。”市民王先生顺利完成孩子入学报名登记后,对便捷的报名流程称赞不已。“以前给我家大宝报名都是夜里去学校排队,今年是网上报名,动动手指,就把孩子上学这件大事给办了。”

  2021年“皖事通”淮北分厅首次试点中小学线上报名,给家长们带来了实实在在的便利。今年,市数据资源管理局与市教育局通力合作,依托安徽政务服务网和“皖事通APP”,加快推进区域内户籍、房产、社保等入学相关信息共享,进一步为群众减材料、减流程。

  据了解,此次升级的中小学网上报名服务由“系统后台自动比对、自动核验”代替“所有材料申请人提供”,信息更真实,操作更透明。家长只需在规定时间内登录“皖事通APP”或安徽省政务服务网,在“2022年淮北市中小学报名”服务页面按照服务页面提示填写信息,程序自动匹配房产、户籍、学区等信息,再上传相关材料提交即可,几分钟就能完成报名。其中,公办小学继续实行“两个一致”政策,采取“线上登记录取或线上预约线下审核录取”的方式进行招生,系统审核通过即报名成功,家长无需再进行线下审核,系统审核不通过的可预约线下进行报名资格审核。为保障系统稳定性,整个流程都有严格的实时数据监控,并安排专人负责异常数据的核实支撑、及时帮助群众解决问题,网上报名服务功能再升级。

  从“排队报名”到“指尖报名”,这背后,是“数据跑路”代替了“群众跑腿”。市数据资源局电子政务科工作人员介绍,近年来,该局持续深化“互联网+政务服务”,全面优化营商环境,积极构建政务服务新格局。依托“皖事通办”平台,已实现一网惠企、中小学网上报名、网惠淮才等更多惠企便民服务“不见面”审批、“无纸化”填报。下一步,“皖事通”淮北分厅将积极发挥数据支撑优势,继续推出更多便民利民的服务,让群众有更好的获得感和幸福感。(记者 孙雅婷 通讯员 袁昌啸)

来源: 淮北新闻网    编辑: 马菲
相关新闻