您当前的位置 :您当前的位置 : 淮北 > 社会民生 > 民生

解决群众出行困难

淮北市既有住宅加装电梯工作稳步推进

2022年01月14日      作者: 詹岩

  记者日前从市住建局获悉,去年以来,我市积极推进既有住宅加装电梯工作,解决群众出行难题。目前,我市已建成既有住宅加装电梯1部,正在施工建设8部,已办理施工许可证尚未开工4部,正在办理施工许可证的12部,正在进行前期设计工作20余部,完成居民意见征求100余个单元。

  为解决老旧小区老年、困难人群出行问题,我市出台了《淮北市既有住宅加装电梯工作实施方案(试行)》。文件规定:市辖三区凡未列入近期房屋征收改造范围的城市既有住宅,在不改变原有建筑主体结构、不破坏原建筑基础且符合城乡规划、房屋安全、消防安全要求的前提下,可以申请加装电梯。

  既有住宅加装电梯虽然能方便群众生活,但有些居民出资困难。为此,我市还出台了一系列补贴政策。每年市级财政安排1000万元,鼓励和支持既有住宅加装电梯工作,具体为既有住宅每加装一部电梯,财政补贴20万元,相山区政府每部电梯补贴5万元;工程竣工验收交付使用后,出资加装电梯中缴存住房公积金的业主,可提取本人及配偶、本人直系血亲的住房公积金,用于支付加装电梯个人分摊费用。提取额度不超过既有住宅加装电梯费用扣除政府补贴后的个人分摊金额。

来源: 淮北新闻网    编辑: 冯一嘉
相关新闻