您当前的位置 :您当前的位置 : 淮北 > 文明纪实

在平凡的岗位上发光发热

——记淮北市十七届人大代表、黄沟村党总支部书记、村委会主任王启新

2022年03月29日      作者: 邹杰

  “作为人大代表,我深知肩上的责任,始终不忘选民的厚爱和支持,倾听群众的心声,真心实意为百姓办实事。”在多年基层工作中,市十七届人大代表、黄沟村党总支部书记、村委会主任王启新始终不忘记选民的期望和嘱托,积极履行代表职责,真实反映社情民意,切实为百姓办实事。

  反映民意办实事

  王启新常说,“代表不一定要干出惊天动地的大事,但必须心系百姓,时刻关注群众的所想所盼,当好人民群众的‘传声筒’,听民声、解民难,做好人民和政府之间的桥梁和纽带。”

  黄沟村位于镇区南端,近年来,随着经济发展、农民过上富裕的生活,富后求乐,休闲健身的意识普遍提升,求知求乐求健康的愿望愈加强烈,健身场所不足的问题变得更为突出。在镇第十八届人民代表大会期间,王启新提出了《关于加强全民健身场所建设的建议》,建议提出后引起镇党委政府及相关部门的高度重视,镇政府积极申报全民健身体育项目资金,在黄沟村党群服务中心、采煤塌陷搬迁新村先后投资120万元,新建了健身广场,健身路径,乒乓球台和蓝球场,群众有了健身休闲的好去处。“老百姓心里想的事,她都惦记着,想民所想,忧民所忧。”王启新的同事王盼这样评价她。

  关注群众期盼

  南坪镇有“浍南雄镇”之称,镇区发展较快。但也存在着乱停乱放,乱搭乱建的问题。2020年,有群众向王启新反映,镇区交通要道经常堵车,需要安装红绿灯;新搬迁居民区位于宿蒙门大沟西侧,需建一座大桥,与镇区连接起来。王启新认真记下群众的诉求,在一番调查研究后,在南坪镇第十七届人民代表大会期间,提出了安装镇区交通红绿灯的建议,提出新建宿蒙大沟桥、改建粮贸街的建议,这三个建议得到镇委政府的高度重视,镇政府先后投资7240万元对农贸市场、花园街、农贸街、东环路、粮贸街、街区公厕等基础设施进行了改造提升,整治了宿蒙沟,建设了黄沟新区配电及雨污管道,在镇区安装电子交通监控设施5处,有效解决了镇区交通秩序混乱、难以管控的难题。镇区建立了街道管理长效机制,对街道乱搭乱建、乱停乱放、出店经营、占道经营等无序现象进行集中清理整治,彻底改观多年来“脏乱差”的现象。

   呵护人民健康

  新冠肺炎疫情防控期间,王启新充分发挥人大代表模范带头作用,全情投入、忘我工作,带领党员干部扎实做好疫情防控各项工作。她主持召开村“两委”会议,要求大家迅速调整思想状态,到岗到位,全身心投入到疫情防控的战斗中。为把属地管理责任进一步细化压实,每个村庄明确一两名村干部包保,同时发挥党员、村民代表作用,时时掌握村庄信息,做好疫情中高风险地区返乡人口的摸排。她告诫全村干部:“发动村民群众,村干部就是村庄的守护者,我们替村民群众把好这个门,把疫情关在门外。”

  疫情防控工作开展以来,黄沟村扎扎实实做好舆情引导、防疫宣传,村上“大喇叭”喊起来,“小喇叭”动起来,横幅拉起来,宣传海报贴起来,一封信发到人手一份,把手机都用起来,抖音短视频、微信发起来,能用的宣传手段一样不落。持续的宣传之下,村民群众的自我防护意识不断增强,纷纷响应,主动参与。

  为做好疫苗接种,她逐户逐人核实人员信息,上门宣传疫苗接种的作用。多少个日日夜夜,她已经没有好好休息一天,她的行动,党员和群众看在眼里,疼在心里,劝她休息一天,她说:“做实做好群众急需的事,呵护群众的生命健康,这是我作为一名人大代表应尽的职责。” (邹杰)

来源: 中安在线    编辑: 冯一嘉
相关新闻