您当前的位置 :您当前的位置 : 淮北 > 县区动态 > 杜集区

杜集区精准施策推进大气污染防治

区域环境质量持续改善

2021年12月07日      作者: 记者 黄旭 通讯员 毛仲飞

  今年以来,杜集区生态环境分局坚持以问题为导向,精准施策,推进大气污染防治,区域环境质量持续改善,蓝天白云已成为新时代现阶段美好杜集的最美底色。截至11月底,共检查工业企业、工地扬尘等大气污染源1235家次,对发现的问题立行立改,定期复查,杜绝问题复发。

  聚焦重点,强力监管有机废气。针对挥发性有机物造成的臭氧危害,6至9月份,开展70余次VOCS专项治理行动,随机抽取检查对象,随机选派执法人员,按照企业生产工艺、产废类型进行细化分组,切实落实检查任务;突出对涉气污染企业、汽修企业、加油站等有针对性地重点检查;重污染天气预警期间,严格检查《淮北市秋冬季应急减排清单》中企业是否落实相应预警等级措施,已制定“一厂一策”的企业是否严格执行,各企业是否落实错峰生产;排查各排污单位是否按照规定安装、使用污染防治设施,需要密闭施工的工艺,是否在密闭空间或者设备中进行作业,在一系列具体行动中为企业“把脉问诊”“对症下药”。

  部门合力,强化扬尘污染联防联控。联合城管、住建、市场监管等部门采取全天侯不定时检查,通过高强度、随机性的日查夜巡,让造成扬尘污染的事件无处遁形。严格按照安徽省建筑工程扬尘污染防治规定,严督细查辖区内工地各项防治扬尘措施落实情况;确保施工方在工地围挡和道路周边增设降尘喷淋装置,加密喷洒频次和时间;施工运输车辆、挖掘机械等驶出工地前必须清除泥土做防尘处理,严禁将泥土、尘土带出工地;施工现场出入口、场内主要道路、材料堆放场地和加工场所采用混凝土等材料硬化,对易发生扬尘的物料进行覆盖,严格落实六个百分百。

  智慧监管,充分发挥网格力量。将区域内以网格方式划分,全方位无死角覆盖,实行专门人员动态监管,通过每周考核方式调动网格员积极性,积极开展自查自纠,主动发现涉气问题并处理。截至11月底,全区各级网格员发现并处理1624件涉气问题,将众多涉气问题扼杀于摇篮,切实解决群众身边问题。


来源: 淮北新闻网    编辑: 冯一嘉
相关新闻