您当前的位置 :您当前的位置 : 淮北 > 县区动态 > 杜集区

杜集区段园镇紧绷高温生产“安全弦”

2022年08月16日      作者: 朱萌萌

  近日,气温持续走高,安全生产防范工作进入关键时期,为进一步提升防范各类事故和应急处置能力,杜集区段园镇坚持“安全第一、预防为主”的工作方针,切实加强各行业各领域高温时期安全生产管理,确保安全形势稳定有序。

  加强安全知识宣传频次

  通过大喇叭、横幅、电子屏、微信群、QQ群、易企秀等多种渠道,开展防暑降温知识宣传及高温预警信息发布,同时,广泛宣传防暑降温小常识和中暑急救等知识。镇直相关部门联合村(社区)有针对性组织开展用电、生产、消防和生活安全教育、广泛宣传和普及防火、防触电、防坠落、防溺水和防中暑等重点的夏季安全生产基本知识。

  狠抓重点人群安全保障

  段园镇应急、消防等相关部门组织人员督促企业和用人单位落实主体责任、开展高温作业专题培训,增强高温作业人员的安全生产意识,督促企业员工佩戴好防护用品;严格要求企业和用人单位认真落实各项防暑降温措施,调整夏季高温作业劳动和休息制度;督促用人单位组织高温作业劳动者进行职业健康检查,对不适合高温作业环境的劳动者,及时调整工作岗位,确保职工人身安全。

  强化重点单位全面排查

  对重点企业、饭店、超市、农贸市场等人口密集场所展开拉网式排查,特别对高温天气用电安全,易燃易爆等危险品的储存、使用,户外施工人员高温防护等方面进行详细检查。检查中,针对存在的问题,责令限期整改,要求各单位在平时的生产生活中加强安全生产意识和日常检查,及时消除安全隐患,有效避免因高温引发安全事故发生。(朱萌萌)

来源: 中安在线    编辑: 马菲
相关新闻