您当前的位置 :您当前的位置 : 淮北 > 县区动态 > 杜集区

石台派出所“警民议事厅”倾心解民忧

2022年09月27日      作者: 徐志勤 张启民

  近日,杜集区公安分局石台派出所以“群众办实事”为出发点,充分发挥“警民议事厅”的桥梁纽带作用,进一步畅通民意渠道,倾听民众诉求,最大限度把矛盾纠纷化解在基层网格,把风险隐患消除在萌芽状态。

  9月初,石台派出所民警王静在“警民议事厅”微信群里接到一则群众求助:辖区白顶山村居民孙某因年龄较大,行走不方便,在办理老年人生活补贴上需要个人身份证……王静看到这条信息后,当天下午就带领户籍民警驱车前往孙某家中采集其个人信息,一边填写相关信息,仅用20分钟就给老人办理了身份证相关手续,并告诉他一旦身份证办理好,会立即送到他手中。

  基层民警是处置矛盾纠纷的主力军,通过“警民议事厅”微信群,民警可以及时发现、解决群众身边的矛盾纠纷,推进排查化解,全力守护居民幸福之门。

  9月下旬的一个上午,石台派出所的值班民警收到某超市经理发来的求助信息:“警官,刚刚在超市有位顾客和工作人员发生纠纷,麻烦民警到现场看一下。”值班民警立即在群内回复收到,遂安排值班民警出警赶到现场。原来,刘先生因未戴口罩想进入超市被工作人员拦截而发生纠纷。了解情况后,民警现场调解,最终双方达成和解。刘先生也现场向工作人员道歉握手言和。

  “听民声、解民忧、纾民困、暖民心。石台派出所以‘警民议事厅’为平台,主动与镇综治办网格工作人员合作共建,共同开展信息联采、矛盾联调、风险联防、社区联管,着力防范化解重大风险,实现公安基层基础工作与网格化社会综合治理的良性互动。自建群以来,累计收集群众意见建议50余条,排查各类风险隐患30余条,妥善化解矛盾纠纷事件10余起,为辖区群众办理各种证件20余个,维护了一方的平安,促进了石台镇经济的发展。”石台镇党委委员、石台派出所所长刘浩介绍道。(记者 徐志勤 通讯员 张启民)

来源: 淮北日报    编辑: 马菲
相关新闻