您当前的位置 :您当前的位置 : 淮北 > 县区动态 > 杜集区

段园镇孟庄社区:“网格1+1”让矛盾纠纷不出网格

2022年12月05日      作者: 黄文杰 朱萌萌

  为充分发挥基层党组织在社会治理中的领导作用,杜集区段园镇孟庄社区积极响应上级党委号召,划小基层治理单元,通过加强基层党建,创新在社区网格内推行“1个网格党组织+1个红色业主委员会”的工作模式,建立健全组织体系,明确职责分工,着力破解矿退社区治理难题,构建社区党组织领导下的多方协同治理机制,取得1+1>2的治理效果。

  孟庄社区因地制宜建立网格党组织,根据楼栋分布和住户的实际情况,将社区科学合理地划分成4个网格,严格执行“多网合一”,实现网格党组织100%覆盖,吸纳各领域党员进入网格党组织。同步组建红色业主委员会,由党员业主担任主任,成员中党员占比60%,推行网格党组织成员与红色业主委员会成员“双向进入、交叉任职”,鼓励具备业主身份的网格党组织书记通过法定程序担任业主委员会主任。

  “居民日常生活中的矛盾纠纷,无非是在家长里短、鸡毛蒜皮的小事上。我们业委会成员基本都是本社区退休工人或退休工人家属,对社区居民基本了解,社区居民既然推荐我们当委员,是对我们的信任和认可,我们会充分利用好群众关系,针对性地采取措施,把矛盾纠纷化解在社区内。”业主委员会委员彭传庆说道。

  孟庄社区对矛盾和诉求实行限时办结,每周集中梳理一次居民需求和问题办结情况,在网格内进行公示,接受居民监督。11月份以来,社区充分发挥“网格1+1”作用化解矛盾纠纷6起,形成决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享的工作格局,努力把矛盾纠纷化解在萌芽状态,实现“小事不出网格,大事不出社区”。(黄文杰 朱萌萌)

来源: 中安在线    编辑: 马菲
相关新闻