您当前的位置 : 淮北 > 县区动态 > 杜集区

中安在线   2023-09-19 09:44:40   来源:中安在线    作者:孙佳聪   编辑:冯一嘉

  随着十项暖民心行动的不断推进,淮北市杜集区高岳街道菜市场变身成文明新窗口,自2023年开启“互联网+菜市场”新模式以来,各种科技设备的应用让管理运营更加智能,为老百姓带来更便捷的购物体验。

  走进高岳农贸市场,干净整洁的环境让人眼前一亮。各商户亮照经营,摊位设置统一规范,菜品摆放整齐有序。在部分摊位前,安装了智慧收银设备,设备中包含收银机、智能电子秤、扫码机、出票机等。“现在来这个市场买菜就像逛超市,大家买得明白,吃得放心。”前来买菜的市民刘先生对市场的新变化点头称赞。

  在高岳菜市场入口处,显示屏播放当日菜价、菜品检测结果等信息。“有了新科技,菜品信息公开透明,在菜市场买东西更方便了。”前来买菜何女士说,顾客进入高岳菜市场后,可以第一时间从最显眼位置的智能大屏上获取市场信息、商户信息、菜价情况、食品安全、优惠信息等多项内容,再也不用绕着菜市场,挨个去摊位问价了。

  “数字技术在农产品销售领域的应用能够降成本、提效率,现在群众在高岳菜市场买菜更优惠、更便捷。‘智慧菜场’的发展还要充分考虑消费群体的新特点,注重购买支付方式的便捷化和多元化。”高岳街道党工委副书记、办事处主任刘军说。

  下一步,高岳街道“智慧菜场”将覆盖农产品从采购到销售环节的全流程,形成源头可查、去向可追、责任可究的食品安全大数据管理系统,打造安全放心、购物便捷的市场交易环境,确保老百姓“舌尖上的安全”,形成城市充满烟火气的特色名片。(孙佳聪)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位