您当前的位置 : 淮北 > 县区动态 > 杜集区

中安在线   2024-04-02 09:50:01   来源:中安在线    作者:靳一萌   编辑:冯一嘉

  朔里镇徐楼村乡村共富微工厂,以一种以规模较小,投资较少,运营灵活的工厂模式,将传统的家庭作坊模式升级为现代化的小规模生产。这种模式既适应了乡村经济发展的现实需要,也满足了村民们对美好生活的向往。不仅有效地利用了乡村的剩余劳动力,还促进了朔里镇经济的多元发展,为村民铺就了一条通往富裕的道路。“我们生产的玩具市场认可度很高,销售网络也比较健全,销售往欧美等多个国家。”杜集区朔里镇徐楼村党总支书记、村委会主任刘辉说道。

  过去,杜集区朔里镇的村民为了生计不得不背井离乡,前往城市寻找工作机会。如今,像朔里镇徐楼村村民刘艳说得一样:“我今年58岁了,像我这个年龄,如果外出务工的话,根本找不到合适的工作。加工厂招工时,我感觉工作强度不高,薪酬待遇还算可以,我第一个报了名。现在销量稳定后,我一个月能拿到3000多块钱的工资。这个工厂,不仅帮我实现了家门口就业,还不耽误地里的农活,我很满意。”

  随着朔里镇更多乡村共富微工厂的建立,使原本外出打工或赋闲在家的村民得以重新就业。他们不仅可以在家门口的工厂里工作,可以根据自己的时间与能力灵活安排工作时长,做到既照顾到家庭,又增加了收入。同时,朔里镇乡村共富微工厂帮助久居在乡村的村民接触到现代化的生产技术方式,提升了村民的技能与知识。通过多方面的通力协作,更有助于促进村居的发展和凝聚力的提升,半计时半计件的灵活就业模式,让越来越多的村民加入到徐楼村乡村共富微工厂建设中,从而形成了良性循环。

  朔里镇乡村共富微工厂不仅是一个简单的生产场所,更是一个乡村产业升级的孵化器。通过引进新技术,新工艺,不断推动乡村产业升级,使乡村焕发出新的活力。例如,朔里镇徐楼村村集体经济经营性收入超过100万元,带动当地群众200余人就业。使乡村车间真正变成发展车间与致富车间。其不仅带动了乡村经济的增长,还促进了乡村社会的和谐稳定。

  随着微工厂的不断壮大和发展,集体经济收入不断增加,朔里镇内村居面貌也在悄然改变:村庄变得更加整洁美丽,乡村的基础设施建设、公共服务水平也得到了显著提升。村民的生活质量不断提高。这种经济发展模式的成功实践,不仅为其他乡村提供了可借鉴的经验,也为乡村振兴注入了强大的动力。

  杜集区朔里镇徐楼村微工厂从2019年年收入几万元到如今年收入突破百万,其不仅为当地经济带来了实实在在的效益,更为村民创造了更加美好的生活。在这里村民们可以享受到家门口就业的便利和稳定的收入带来的幸福感。

  未来,朔里镇将坚持以乡村共富微工厂将成为推动乡村振兴的重要力量,实现更加智能化、绿色化的发展。为村民创造更多的就业机会和增收渠道,推动朔里镇的全面进步和繁荣。(靳一萌)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位