您当前的位置 : 淮北 > 县区动态 > 杜集区

中安在线   2024-04-03 10:23:11   来源:中安在线    作者:徐清   编辑:冯一嘉

image.png

  高岳街道合理科学使用党费,使有限的党费发挥最大的效能,既保障了基层党组织生活的规范正常开展,也体现了党组织对困难党员生活的关心和照顾,拉近了党组织、党员与群众的距离,切实增强党的凝聚力与号召力。

  规范程序严格“审”,提升党费收缴工作严肃性

  核准缴纳基数,依据《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》等要求,对辖区党员特别是机关党员、农村党员、离退休党员等人群的党费基数测算进行分类指导,核定党员的月交纳党费基数。将党费收缴、管理和使用课程纳入党务工作者培训班,不断提升党费管理业务人员能力和水平。各党支部按季度足额将党员党费上缴至高岳街道党工委,街道每半年将党费上交至杜集区委组织部,确保党员党费收缴按时合规。同时针对不同党员群体,灵活收缴党费,考虑到离退休老党员行动不便等特点,每半年收取一次。常态化对各基层党组织党费收缴进行集中排查,对发现问题的党组织及具体负责人,按规定严肃追责,并通过每月互评互查互学会议,检查“三会一课”记录中集中收缴党员党费板块内容。

  强化标准专人“抓”,突出党费管理工作规范性

  选配政治素质好、品行端正、责任心强、廉洁自律的同志从事党费管理工作,健全党费工作“专人、专账、专项管理”的责任体系。各党支部指定专人负责党费的收缴工作,建立党费收缴台账,在小微权力监督平台公示党费的收缴情况,及时将党员交纳党费情况、上缴的党费凭证和收据材料归档,自觉接受党员群众的监督。坚持“月对账”,对党费专户收缴使用情况与银行流水对账,并填写《银行存款日记账》,做到账款相符,确保党费管理规范有序,统一规范党员交纳党费登记,确保每名党员每季度交纳党费有理可依、有底可查。

  树好导向合理“用”,确保党费发挥实效性

  严格执行党费使用集体研究和开支请示汇报制度。按照党费使用范围,党费每一笔开支均由党工委会议充分协商,实行科学决策、民主决策、依法决策,做到专款专用、开支合理、账目齐全。坚持把党费收缴、使用和管理情况作为党务公开的一项重要内容,通过会议通报、党务公开栏公开等方式,增强党费工作的透明性、真实性,接受广大党员监督。坚持“量入为出、合理开支、收支平衡、略有节余、从严审批”原则,严格遵循党费基本用途的有关规定,明确拨付党建工作经费和返还党费必须用于党的活动。2024年春节前利用党费走访慰问生活困难党员、老党员等100人,送去温暖的同时,了解他们的思想动态和诉求,使慰问活动达到送关爱、添温暖,增感情、促和谐的目的。(徐清)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位