您当前的位置 :您当前的位置 : 淮北 > 县区动态 > 烈山区

党建引领小康路 担当作为促发展

2020年11月24日      作者: 王单单 徐平

  党建引领聚合力,担当作为促发展。“十三五”时期,烈山区宋疃镇坚持强党建、聚合力、促发展总基调,聚焦基层党组织“头雁效应”,着力提升党员素养,注重打造“红色经济”品牌,不断提高党的建设质量,凝聚起逐梦前行的磅礴力量。

图片1.png

  一个支部就是一座堡垒

  党支部是党的基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础。“十三五”期间,宋疃镇精准发力,深入挖掘党支部建设的“硬核力量”,以党组织建设高质量提升为抓手,整体推进、规范升级,制定出台一系列党支部标准化、规范化建设实施办法,不断补短板、强弱项、激活力,党建标准化建设100%达标。2019年,宋疃镇76个党支部深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,通过建立“红色加油站”、配备“红色工具箱”,形成“不忘初心,牢记使命”红色学习热潮,切实做到理论学习氛围强、支部建设提升快、阵地建设巩固牢。

  “十三五”期间,宋疃镇发挥党支部牵头作用,带动产业发展。和村社区党总支部坚持发挥总支推动力、支部原动力、党员潜动力,坚持“党建+农旅产业”发展模式,种植优质红富士苹果1.1万亩、酥梨1200亩,年产优质苹果3000多万斤,直接经济收入6000多万元,人均纯收入超2万元。和村苹果先后获得“无公害产品”、“绿色食品”、“国家地理标志农产品”等称号,社区依托苹果产业基础,大力发展乡村旅游,年接待游客30万人次。2019年,七彩和村景区获批国家3A级景区,2020年11月,七彩和村农旅小镇成功入选安徽省特色小镇创建名单。同时,在党支部的领导下,党员示范带动下,“国家地理标志农产品”黄营村灵枣产业,费寨蟠桃产业、军王贡梨产业,均实现了跨越式发展。

  基层是党的执政之基,力量之源。“十三五”期间,宋疃镇注重基层党组织建设,聚焦解决党组织带头人能力不强,后备力量不足等问题,切实巩固党的堡垒建设。2018年,宋疃镇12个村和社区“两委”换届选举工作顺利开展,7月22日上午12个村和社区党总支同时召开党员大会圆满完成党组织选举任务,“两委”班子换届选举产生新一届成员共82名,其中高中、大专及以上人员74名,占总人数的90.24%,比上届高中、大专以上文化程度提高16.1%,平均年龄43.33岁,比上届平均年龄降低4.8岁。换届选举后的村和社区干部队伍年龄、学历结构更趋于完善,“领头雁”效应明显。紧随其后,宋疃镇党委通过“村书记论坛”“宋疃镇理论+实践学习课堂”“村两委班子践行为民服务承诺”平台,建立系列奖罚机制,加强对村干部的教育管理,努力营造良好的干事创业氛围,切实激发村干部干事创业的热情,增强村干部抓发展促提升的能力。

图片2.png

  一名党员就是一面旗帜

  “十三五”期间,宋疃镇不断提升党员的党性修养,通过理论学习、志愿服务、红色教育等方式锤炼入党初心,让党员真正做到平时看得出来、关键时刻站得出来、危急关头冲得出来。五年来,宋疃镇党员队伍,尤其是“党小组+村民理事会”成员在经济社会发展的各个领域充分发挥了重要作用,他们是脱贫路上的“扶贫人”、是惠民政策的“宣讲员”、是信息公开的“监督员”、更是服务群众的“贴心人”。2020年,新冠肺炎疫情突袭,宋疃镇各级基层党组织不忘初心同努力、牢记使命战疫情,组织350余名党员志愿者冲在前、干在前,努力当好群众的贴心人和主心骨,坚决守护好人民群众的生命安全和身体健康,谱写了“战疫情、党员行、党旗红”的动人篇章。

  危急关头冲得出来,细微处亦能彰显党员本色。“十三五”期间,农村人居环境整治工作有序开展,宋疃镇坚持党员先行,率先垂范,集中开展垃圾清运、“厕所革命”、污水治理等多个专项行动,以小整治改善大环境,以小堡垒推动大提升,在全镇形成了党旗红、环境美、居民安、产业富的“红色风景线”。63岁的党员王莹就是参与人居环境整治的“代表”,他不仅带头拆除自家旱厕,还积极跟其他党员交流新思想、新政策,成立党员环境整治服务队,挨家挨户动员,耐心讲解人居环境整治的政策和意义,引导全村群众参与其中。“1983年8月,我加入中国共产党,党龄37年,党的政策我得带头响应,这才能体现咱们共产党员的先锋作用。”王莹笑着说到。

图片3.png


  一批举措带动集体经济发展

  建设美丽乡村,繁荣农村经济是核心,发展壮大村级集体经济是关键。“十三五”时期,宋疃镇强化党建引领,坚持因村施策,走出一条“党建+产业”的发展模式,推动集体经济不断发展壮大。

  宋疃镇依托优越的地理优势、丰富的文化内涵、极具特色的产业种植,通过盘活集体资源资产、建立农产品冷库、成立保洁服务公司、开发荒山发展种植产业、开展清理和规范村级集体经济合同等方式,培育产业优势,推动产业和富民相映生辉,农户和集体经济互利共赢,引领集体经济向好向上发展。“十三五”期间,宋疃镇指导新园村成立保洁服务公司,承接虎山电厂卫生保洁工作,2020年村级集体经济将实现收入101万元;宋疃社区、马场社区利用地缘优势,建立商业街门面,村集体每年增收30万元;对萧濉新河、闸河河道进行集中治理,将2061.1亩河滩统一招标发包,为沿线村级集体经济创收77.4万元。

  “十三五”期间,宋疃镇村级集体经济呈现欣欣向荣态势,实现了从“低迷”到“壮大”的转变。2019年,宋疃镇12个村(社区)集体经济总收入388.78万元,同比增长137.5%,其中收入达到50万元以上村(社区)2个,20万元-50万元村(社区)4个,10万-20万元以上村(社区)6个,村级集体经济收入全部超过10万元。

  阵地建设精准配置资源,党员教育精准服务群众,集体经济发展精准提升群众收入,宋疃镇“党建+”的发展模式,让党组织的服务延伸到经济社会发展的各个角落,引领群众迎着小康路阔步前行。

来源: 中安在线    编辑: 何鸿飞
相关新闻