您当前的位置 :您当前的位置 : 淮北 > 县区动态 > 烈山区

助企招工 落地企业招工不再难

烈山区人社局多重发力帮助落地企业招工用工

2022年01月14日      作者: 通讯员 祝祥龙

  “真的太感谢烈山区各位领导了,从9月份开工以来,我们共计招工近400余人,大大帮助我们解决了招工的压力,现在我们公司来烈山发展更有底气了……”安徽和晶智能公司人力资源部长侯瑞芳说。

  为进一步支持我区招商落地企业发展,营造良好的用工环境,做好企业用工保障服务工作,按照区委、区政府决策部署,实施助企招工专项行动,充分发挥全区各职能部门保企业用工、稳就业局势作用,把解决企业缺工问题、优化营商环境、提升发展质量作为重点内容,集中全区力量,打好保障服务企业用工攻坚战,努力缓解企业用工紧缺问题,推动我区经济持续健康发展。

  加大用工宣传力度,形成助企招工合力。按照区委、区政府安排,人社局定期召开助企招工专题会议,布置招工任务。结合我区情况,制作企业宣传短视频、企业招工音频,重点宣传企业用工环境、企业文化、食宿条件等内容。采取多种形式宣传,通过村内广播、LED显示屏、宣传车等形式向村民宣传企业用工信息,打通企业用工宣传最后一公里,及时将各企业用工信息传达到广大劳动者手中。截至目前,烈山镇、宋疃镇、古饶镇、杨庄街道办事处、临海童街道办事处、百善街道办事处均已安排《助企招工宣传视频》、《招工宣传音频》,累计播放时长超过954个小时,观看、收听达到4561人次;定期摸排企业用工需求。结合“四送一服”、“四进一促”专项服务活动,深入走访全区用工企业,全面摸排辖区内企业用工需求,建立企业缺工数据库,做到企业缺工规模、缺工类型、技能需求、薪资水平“四清”。截至目前,已收集缺工企业23家,缺工岗位112个,缺工人数2147个,主要缺工岗位普工、技术工。

  实施各类招聘政策,激发求职就业动力。结合疫情防控,动态开展“2+N”招聘会,根据人员流动特征,在周末、重要节假日期间,选择人口集聚的商场、小区、镇村赶集会、大型室外活动等场地举办多种形式的线下招聘活动。今年以来,举办大型招聘活动8场,邀请区外区内365家企业和用人单位进行招聘,累计提供岗位 12770个,现场达成就业意向1000余人;利用安徽公共招聘网等线上平台发布招聘会111场次,发布网络招聘职位数972个次,发布网络招聘人数10356个次,个人求职479人,引导城乡劳动者通过线上招聘实现求职就业。根据企业技能需求,深入用工企业开展企业新录用人员岗前技能培训,立足职能,拓宽职业培训渠道,在岗前就业技能的同时,通过理论培训和上岗实操,不断提高参训人员的就业率和上岗率。截止目前,我区已组织企业新录用人员岗前技能培训班51个次,开展培训2624人。

  开展劳动力资源调查,动态掌握人力资源新力。充分发挥镇(街道)、村 (居)的作用,开展劳动力资源调查,各村(居)将当地的劳动 力以及外出劳动力进行全面调查摸底,实现摸排到户、到人,登记造册,建立“农村劳动力资源信息库”,动态掌握全区人力资源状况,实行实时更新、动态管理。经过摸底统计,截至目前,烈山区共计统计摸底劳动力资源76705人(区域外30038人)。

  健全和谐劳动关系,创建企业用工活力。引导企业转变用工观念,树立人力资源是第一资源的观念,加强企业薪酬调查分析,指导企业优化人力资源服务,合理确定工资水平和加强人工成本管理,形成工资正常增长机制。督促企业改善员工工作、就餐、住宿、娱乐等条件,提高福利保障水平,畅通职业发展通道,保障职工合法权益。今年以来,全区共检查各类用人单位96户,涉及劳动者8500余人;在帮助企业招工的同时,积极引导企业转变用工观念,优化人力资源服务,合理确定工资水平,形成工资正常增长机制。督促企业改善员工工作、就餐、住宿、娱乐等条件,提高福利保障水平,畅通职业发展通道,保障职工合法权益。

  良好的工作环境,合理的薪资待遇,加上在家门口就业的诸多便利,让越来越多的本地务工人员选择在本地就业。助企招工行动实施以来,共推荐全区用工企业2000余人,其中和晶科技近400余人。(通讯员 祝祥龙)

来源: 中安在线    编辑: 冯一嘉
相关新闻