您当前的位置 :您当前的位置 : 淮北 > 县区动态 > 烈山区

古饶镇召开夏季秸秆禁烧动员会暨大气污染防治工作会议

2022年05月23日      作者: 戴荣萍

  5月21日,淮北市烈山区古饶镇2022年夏季秸秆禁烧动员会暨大气污染防治工作会议在镇政府会议室召开。镇班子成员、包村干部、22个村(社区)书记参加会议。

图片1.png

  会上首先学习《古饶镇2022年秸秆禁烧工作方案》;详细解读《古饶镇2022年秸秆禁烧工作督查方案》,明确禁烧工作相关纪律要求;镇与村(社区)签订秸秆禁烧工作目标责任书,立下“军令状”;古饶镇党委负责人作总结讲话。

  会议强调:一是统一思想,提高认识。古饶镇要坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,强化全年常态化管控,扎实开展全年全面全域秸秆禁烧工作,严禁露天焚烧农作物秸秆、垃圾、荒草、落叶等,严禁将农作物秸秆抛置于河道、沟渠等自然水体,有效保护生态环境,助力乡村振兴。

图片2.png

  二是强化网格化监管,压实责任。古饶镇按照“属地责任的原则”,村(社区)严格落实属地管理责任,健全“政府主导、部门联动、全民参与、齐抓共管”的禁烧工作机制,镇、村(社区)、组、农户层层压实包保责任。做到“片片逐级包保,处处逐级监管”,监管无盲区。

  三是强化帮扶服务,支部建在午收一线。古饶镇要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、党员先锋模范作用以及“一组一会”等组织作用。注重发挥“两代表一委员”表率作用,组织党员干部、农村合作社做好劳力缺乏、因疫情不能返乡午收、经济困难群众帮扶服务,解决好抢收抢种时期秸秆清运离田问题,化解基层矛盾。

  四是强化纪律意识、兑现奖惩。禁烧期间,古饶镇村干部和抽调人员,不得饮酒,手机24小时开机,保证通信畅通。严格请假报告制度,未经同意,镇村工作人员一律不准擅自离岗。镇秸秆禁烧督查组和综禁办将加强督导调度,不间断、不定时对秸秆禁烧工作开展情况进行督查,实地了解禁烧人员到岗到位和履职情况,对组织不力、监管不严、处置不当的村居和人员严格按有关规定给予通报处理。(戴荣萍)

来源: 中安在线    编辑: 马菲
相关新闻