您当前的位置 :您当前的位置 : 淮北 > 县区动态 > 烈山区

宋疃镇人居环境整治扮靓乡村颜值

2022年06月27日      作者: 刘露 张超慧

  今年以来,烈山区宋疃镇狠抓人居环境整治工作,加快建设生态宜居美丽乡村,通过“四强化”解决人居环境整治工作如何“组织、发动、落实、长效”的问题,推动人居环境制度化、常态化、长效化,让乡村旧貌换新颜。

  该镇把改善农村人居环境作为镇、村两级党委的重要职责。自2021年人居环境五年提升行动开展以来,成立人居环境整治办公室,分析研讨部署工作方法,制定工作方案,明确各村(社区)属地责任,发动辖区党员干部发挥带头模范作用,积极参与到人居环境集中整治行动中去。重点整治塘沟、农业废弃物、乱搭乱建、废旧广告牌等突出问题,村庄内进行拉网式清理,开展“干干净净过大年”“村庄清洁”等专项清洁行动,垃圾做到日产日清,扫地车、洒水车全天候运转。积极推进生活垃圾就地源头分类减量和资源回收利用,“三大堆”发现一处、整改一处、巩固一处。在淮北市2021年第二季度农村生活垃圾治理工作考核中,宋疃镇位居第一名。2021年以来,共清理濉符大沟16公里、田间中小毛沟10公里,同时河道护坡上乱搭乱建及河道面源污染问题得到有效解决。其中,黄营村、太山社区积极探索房前屋后闲置用地统一规划形成“小菜园、小花园”,绘制美丽乡村主题的墙体画,扮靓美丽田园。目前完成6426个厕所改造,建立政府引导、村级组织和农民参与、市场运作三者相结合的改厕后续管护机制。清理废旧广告牌、横幅300余处。

  同时将整治人居环境作为推进居民精神文明建设的重要内容,通过广播、条幅、宣传资料等形式广泛宣传动员,倡导文明健康、绿色环保的生活方式。聚焦农民思想观念,通过开展农村美丽家园示范户评选、环境卫生光荣榜等活动,由村庄面上清洁向庭院里房屋内延伸。依托全镇13个新时代文明实践所(站),开展形式多样、内容丰富的整治人居环境志愿服务活动进校园、进社区140余次,在全社会形成保护环境、美化家园的浓厚社区氛围。

  另外,该镇还制定了《宋疃镇村(社区)人居环境评分细则》,采取人居环境“月检查+季评比”的方式,常态化开展人居环境整治评比工作。测评组通过实地测评的方式对各村(社区)人居环境整治成果进行暗访及量化评分,自2022年5月起聘请第三方信息咨询服务公司进行专业的指导和督察。每季度召开一次专题会议,通报评比情况,以督查分数定奖惩,先进村及进步显著的村给予奖励,后进村通报批评。截至目前,及时兑现奖金38万元,促进人居环境整治工作提质增效。(记者 刘露 通讯员 张超慧)

来源: 淮北新闻网    编辑: 马菲
相关新闻