您当前的位置 :您当前的位置 : 淮北 > 县区动态 > 烈山区

烈山公安分局:深化“四个坚持”推进从严管党治警向纵深发展

烈山公安分局:深化“四个坚持”
推进从严管党治警向纵深发展

2022年06月28日      作者: 闻军

  近年来,淮北市公安局烈山分局持续深化“四个坚持”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新时代党的建警治警方针,聚焦“四个铁一般”标准,以政治建警为统领,以铸牢忠诚警魂为根基,以从严治警为主基调,以教育整顿为牵引,纵深推进全面从严管党治警,努力锻造成党委、政府和人民群众满意的忠诚公安队伍

  坚持政治建警,主责主业实现新突破

  分局党委坚持把政治建警作为首要政治任务,长抓不懈。按照区委和市局党委统一部署,相继开展“两学一做”学习教育常态化、“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育、公安队伍教育整顿和党史学习教育等系列学教活动,深入学习贯彻习近平总书记关于加强公安队伍建设的重要指示和训词精神、“七一”重要讲话精神,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践。进一步推动队伍纪律作风大转变和党员干部理想信念大洗礼,进一步增强全体党员干部干事创业的信心和决心。永葆公安队伍忠诚本色,切实筑牢公安队伍高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。

  坚持选优评先,党建工作展现新作为

  分局党委坚持“以党建带队建”工作思路,以讲好警察故事,唱响主旋律为出发点和落脚点,认真提炼挖掘民警、辅警中先进事迹,弘扬警营“正能量”,树立学习标杆、强化看齐意识,激励广大民警干事创业热情,营造创先争优良好氛围。通过年初谋划、月度安排、季度考核、年度述职等方式,全面推进党建责任落实,切实发挥好党组织的核心战斗堡垒作用。以“品牌党支部”创建活动为载体,扎实开展评选活动,严肃党内组织生活,严格党员民主评议,开展“党员示范岗”创建,积极引导党员干部充分发挥示范带头作用。

  坚持固本强基,队伍建设取得新发展

  分局党委坚持抓住领导班子这一“关键少数”以“第一议题”为引领,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为“第一堂课”,通过利用党委会、党委扩大会和中心组理论学习等方式,组织班子认真学习党的十八大、十九大会议精神、习近平总书记系列重要讲话精神以及党的理论和路线方针政策。重点学习习近平总书记关于加强新时代公安工作系列重要论述,始终坚持用科学理论武装头脑,指导公安工作实践。同时,分局党委把各单位确定的工作思路、政策措施作为理论武装的成果检验,建立督办落实机制,形成从传达学习、任务落实、督促检查到结果报告的全流程工作体系,做到学思用贯通、知信行统一,不断提升各级领导班子决策能力、组织能力和解决实际问题的能力。

  坚持制度引领,警示教育形成新常态

  分局党委坚持把纪律规矩挺在前面,以重点责任的落实带动全面责任的落实,不断加强党纪党规执行,严查违纪违规行为,用纪律的尺子管住大多数。深入开展民警、辅警思想动态和心理状况分析,认真落实“五必访”和入警入党、晋职晋衔、立功受奖、轮岗交流、违纪违规、退休民警“六必谈”制度,同时对违法违纪苗头性的人员、受过纪律处分的人员、以及重点岗位工作的人员运用“四种形态”认真进行谈心谈话,从早从小发现苗头性隐患问题,进行及时研判,将苗头性问题消除在萌芽状态。通过分局领导带头执行、纪委督察明察暗访、政工部门纳入绩效考核等方式,在全局形成定制度、学制度、守制度、用制度的良好氛围,提高了制度执行力,确保制度落地生根,有效确保队伍正规化建设健康发展。(闻军)

来源: 中安在线    编辑: 马菲
相关新闻