您当前的位置 : 淮北 > 县区动态 > 烈山区

中安在线   2024-04-03 10:24:16   来源:中安在线    作者:朱佳乐   编辑:冯一嘉

  烈山镇蒋疃社区始终坚持把服务民生、化解矛盾作为基层治理的出发点和落脚点,充分发挥“青藤廊议”议事载体作用,这不仅是一个供村民休息娱乐的休闲廊亭,同时也是一个可以听取群众意见、了解群众所思所盼的议事廊亭,全面激活基层自治活力,让“小廊亭”议事唤醒社区活力,凝聚社区治理合力,让治理更有温度。

image.png

  巧用“青藤”议事亭,群众心声声声入耳

  蒋疃社区通过收集群众意见、确认议题、组织协商、方案实施、结果反馈等环节,让更多热心村民参与到社区治理中,形成“听你说、看我做、勤协商、共治理”的基层治理路径,实现真正意义上的“民事、民议、民决”。对于近期群众反映的电动车夜间出行、社保、八十岁津贴认证不便出行等难题,社区“两委”积极联系片区民警免费为群众贴反光条,增强夜间辨识度、减少交通事故,组织党员志愿者上门为老年群众进行认证,确保各类津贴的正常发放。

  固定“为民服务”日,民有所呼我有所应

  蒋疃社区充分结合每月的主题党日活动,以村民需求为出发点,在廊亭内打造特色党建服务。在志愿服务活动开展过程中,社区结合实际,创新活动载体,注重活动实效,卓有成效地开展“凝聚党员先锋力量,助力人居环境整治”、“移风易俗,党员带头”、“一盔一带,安全常在”等系列志愿服务活动;重大民俗节日组织党员志愿者为困难对象送温暖;小廊亭内反邪教趣味答题、安全消防及防震减灾知识讲座等贴近民生的志愿活动,受到广大群众一致的好评。

  “廊亭”传党音,话出振兴好氛围

  蒋疃社区目前处于高质量发展的关键时期,通过廊亭讲政策、话变化、说振兴,教育引导广大群众听党话、感党恩、跟党走。近期收集群众关于产业发展的意见建议12条,并根据群众的所思所盼加快推进“地锅鸡共富工坊”的建设,制定工坊公约、选出创富带头人、工坊管理员等,让群众踊跃报名在工坊进行工作,既能学习技术,又能贴补家用,实现赚钱、顾家两不误。同时号召广大群众干事创业、奋勇争先,走上增收致富路,让产业有特色,让乡村有亮色,一幅“党群同心,共谋振兴”的画面铺展开来。

  下一步,烈山镇蒋疃社区将继续强化责任担当,发挥青藤廊亭的阵地作用,促进居民从“管好自家”到“共同参与治理”。使其成为基层治理的有力触角、拉近党群干群关系的纽带及基层共建共治共享的催化剂,为建设美丽蒋疃贡献力量。(朱佳乐)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位