您当前的位置 : 淮北 > 县区动态 > 烈山区

中安在线   2024-05-29 16:39:29   来源:中安在线    作者:   编辑:冯一嘉

  2024年以来,烈山区杨庄街道铁运社区以提升群众满意度为目标,围绕“党建幸福家、服务你我他”的品牌服务理念,持续整合社区资源,打造居民会客厅,吸引多元主体共同参与社区治理,架起沟通群众的“连心桥”。

  聚焦“亲民化”,贴心服务零距离。社区打破传统柜台模式,全力打造有体验感、归属感、获得感的居民会客厅。统筹规划功能定位,设置服务区加休闲区、议事区等“1+N”特色功能区域,尽可能多地将服务空间让渡给居民使用,真正达到“办公空间最小化、服务功能最大化”的要求。“居民会客厅”自建成以来,共接待来访群众300余人次,处理解决各类群众问题30余件,开展政策宣讲、便民服务、爱心义诊等活动20余场次,居民参与社区治理的意愿显著提升。

  聚焦“便民化”,高效服务新机制。秉持“让群众最多跑一次”的服务宗旨,线下打破单一制传统柜台式服务,全面实施“一岗通办”的综合办理机制,健全完善一次告知、限时办结、全程代理、首接责任等制度,实行首问负责、全程代办、延时服务,缩短群众办事时间50%以上,实现“只进一扇门、只找一个人、能办所有事”的新局面。线上以动漫形象“爱特”(@)作为社区服务的发声器和代言人,开设“有事@我”微信号,提供全天候服务,解决邻里纠纷、办事流程询问等事项200余次,为居民的幸福感和获得感“加码”助力。

  聚焦“多元化”,多方联动齐参与。依托“居民会客厅”,集聚社区在职党员、社区工作者、“两代表一委员”等人员,通过有事定商、大事众商、小事简商、急事快商的议事原则,共商民生实事、小区治理难题54次;依托“居民会客厅”,充分动员业委会、物业公司及矿退老党员等组建“铁小服”志愿服务队,解决小区环境治理、毁绿种菜等35件,增设充电桩295户,把实事办进居民心坎里,让居民切实增强获得感、幸福感。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位