您当前的位置 : 淮北 > 县区动态 > 烈山区

中安在线   2024-06-11 10:48:44   来源:中安在线    作者:王明侠   编辑:冯一嘉

  近年来,宋疃镇宋疃社区党总支立足实际,不断强化党组织规范化建设,聚焦“我为群众办实事”实践活动,着力在产业发展、生态宜居、基层治理上下功夫,不断绘就乡村振兴新画卷。

  强化队伍建设,筑牢基层组织新堡垒。宋疃社区始终坚持把学习贯彻党的创新理论作为增强党员党性、凝聚党心民心的有力抓手。通过党课开讲啦、学习强国平台、理论微宣讲等强化党员日常理论学习教育,着力构建一支素质过硬的党员队伍。

  开展志愿服务,筑牢群众幸福生活。宋疃社区组建党员志愿服务队、文体宣传队,聚焦居民群众的需求,定期开展政策法律宣传、环境卫生整治、走访慰问、安全隐患排查等活动,大力激发党员干部服务的活力;坚持将服务融入管理之中,整合社区资源,积极开展入户走访、上门服务,着力解决群众急难愁盼问题,以实际行动为群众幸福生活保驾护航。2024年以来,开展政策宣传、环境卫生整治等志愿活动30余次;为群众上门服务、代办等各类事项50余件,办结率100%,群众满意度安全感明显提高。

  聚焦基层治理,打造乡风文明新风貌。宋疃社区党总支由社区“两委”成员带头,成立“党员志愿者+属地网格员”工作小组,推动解决农村供水保障、邻里纠纷化解等问题,助力全面加速推进政策落地。新建小尚河健身广场、社区健身活动室,为居民提供休闲娱乐场所;修建村庄水泥路5600余平方米,完善基础设施建设,为民办事取得显著成效。

  成立合作社,打造发展致富新路径。宋疃社区以增强村集体经济造血功能为主攻方向,探索“连片开发+规模经营”的土地流转机制,成立淮北市烈山区宋丰农民专业合作社,发展种植业,推动村集体经济发展提质增效。为切实推动土地流转,促进农业规模发展,社区党总支担“担子”,负责流转。截至目前,已流转土地400余亩,由合作社集中种植,产生的效益按一定比例分红。合作社制定“4321”盈利分配计划,盈利中的40%上交村级三资账户,作为村级集体经济收入;30%盈利按照入股比例进行分红;20%作为合作社运营资金;10%作为公共设施建设。同时带动当地剩余劳动力就业和流通运输等相关产业发展,促进农业增效、农民增收、社会和谐稳定。

  下一步,宋疃社区将不断强基固本,进一步提升党员的政治觉悟和业务能力,增强党组织的凝聚力和向心力,推动构建共建共治共享的社区治理新格局,提升基层治理水平和服务质量,推动乡村振兴。(王明侠)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位