您当前的位置 : 淮北 > 县区动态 > 烈山区

中安在线   2024-06-14 17:27:36   来源:中安在线    作者:王雪雪   编辑:冯一嘉

  近年来,烈山区临海童街道不断探索新时代党员教育管理新路径、新方法、新模式、坚持与时俱进,创新开展党员教育工作,全力锻造党员队伍,使党员教育工作“走心”“走深”更“走实”。

  “学”字当头,把好理论教育“思想关”。制定党委主题教育理论学习中心组学习计划、班子成员个人学习计划,围绕《中国共产党章程》《党的二十大报告》《中国共产党纪律处分条例》,采取“第一议题”跟进学、党委班子研讨学、上下联动一起学等形式集中学习。为年老体弱、行动不便的老党员开展送学上门210余次,对困难党员采取一对一帮扶式学习82次,针对流动党员,重点突出“不离党”,落实好“保持联系+主动报告”双重管理制度,为流动党员邮寄学习资料264本。组建“银龄宣讲”志愿服务队5支,开展宣讲31次,着重把党的路线方针通过简单明了的语言向广大党员群众宣讲传,受众人数达610余人次。依托红色教育基地接受党性教育22次,开展主题党日102次,党员讲“微党课”17人,通过“实地看,现场学”“重温入党誓词”等活动,进一步推动党员教育走深走实。

  “干”字为要,把好服务群众“实践关”。始终把党员作用发挥作为检验教育成效的标尺,设立党员先锋岗、志愿服务队等,动员在职党员、退休老党员、预备党员等积极参与,依托“家在烈山”党建品牌,开展“同心治家、齐心建家”行动,今年以来,离退休党员组建护学岗,指挥车辆停靠,保障学生安全,清扫街面流动摊位达上百余次,维护交通秩序。通过移动板凳会、凉亭议事会、茶馆议事会、居民座谈会等“四会”方式,共收集群众反映房屋漏水、路灯不亮、环境提升、主道路车速快等收集居民诉求11个,开展环境提升集中整治活动,清理楼道杂物58处,清除门前菜园32处。维修更换窨井盖4处,维修道路破损280平方。立足干部需求和岗位特点,设立党员示范岗和责任区36个、党员干部承诺践诺事项45项、开展各类志愿服务活动105次。

  “严”字托底,把好遵纪守法“监督关”。严格落实入党积极分子备案培养、发展对象政审、预备党员谈心谈话等关键步骤,实现发展党员全流程把控,真正吸纳一批素质高、有能力、求进步的优秀人才进入党的队伍。高标准开展党纪学习教育,邀请专家专题授课、通报典型案例、参观廉政教育基地等形式,帮助党员干部更加深入、更加透彻、更加准确掌握“六大纪律”的主旨要义和规定要求。目前,举办读书班1次、利用“周一”例会带领学习6次,各支部开展集中学习22次,观看警示教育片215人次,切实筑牢廉洁履职防线。(王雪雪)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位