您当前的位置 : 淮北 > 县区动态 > 烈山区

中安在线   2024-06-14 17:28:13   来源:中安在线    作者:杜军   编辑:冯一嘉

  近年来,安徽省淮北市烈山区古饶镇谷山村为充分发挥各类党员在美丽谷山建设中的先锋模范作用,以党支部为单位,根据党员年龄、身体状况、工作性质、参加党组织生活表现等内容对党员按照“红黄蓝”三色实行“分类管理、分类教育”,最大限度激发党员真心为民内生动力。

  着力增强综合素质,为“红色先锋”壮“筋骨”。严格落实“三会一课”、组织生活会、主题党日活动等组织生活制度,借助“学习强国”、共产党员网等学习平台,全方位提高“红色先锋”政治理论素养,涵养为民初心。按照“干什么学什么、缺什么补什么”原则,组织“红色先锋”党员干部参加各级举办的乡村旅游、法律业务知识、财经知识、办公软件使用等各类培训班,让“红色先锋”在为民服务的实践中不再本领恐慌,提升攻坚克难信心,不再是业余帮手,而是业务精通的行家里手。

  着力保证人文关怀,为“黄色暖阳”舒“心气”。为“黄色暖阳”党员干部实行“送政策宣讲上门”、“送温暖关爱上门”、“送技能培训上门”,让家成为党员学习的课堂,在家也能舒心接受党的创新理论知识。鼓励“黄色暖阳”党员干部退休不褪色,积极发挥余热,参与到群众意见收集、红色精神宣讲等工作中来,做好“传帮带”工作,增强荣誉感、归属感、使命感,疏解“黄色暖阳”党员干部不服老、不认老的精气神,为美丽谷山建设贡献炽热余温。

  着力开展源头培养,为“蓝鹰希望”搭“脉络”。谷山村扎实建立优秀在外党员动态数据库,通过深度座谈“画像”、综合研判“成像”,精准识别能力突出的“蓝鹰希望”党员跟踪联系,邮寄“政治生日”礼物,保持与党组织不脱钩。帮助“蓝鹰希望”党员搭建家乡互促交流平台,引导在外党员参与村居集体收入增长、农村人居环境整治以及移风易俗等内容的调查研究,通过谈感想、提建议、引外资等方式,合理实现谷山村美丽乡村建设目标,激发“蓝鹰希望”党员回报家乡的责任感、使命感。(杜军)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位