您当前的位置 : 淮北 > 县区动态 > 烈山区

中安在线   2024-06-17 15:27:24   来源:中安在线    作者:魏非凡   编辑:冯一嘉

  淮北市烈山区古饶镇南园村党总支结合村情实际,加强农村党员分类管理工作,不断优化“青年党员、老年党员、困难党员、流动党员”等党员群体的管理举措,注重分类施策的精准性与实效性,探索基层“红黄蓝”党员分类管理新模式,更好发挥农村基层党组织在乡村振兴中的领导作用,为乡村振兴注入活力,推动发展。

  激活“红色先锋”服务新动能。严格组织生活,坚持把“三会一课”作为提升南园村基层党组织战斗力最基础、最日常的教育方式,根据一年中不同时期的工作任务,明确学习方式和学习主题,不断加强服务群众能力,增强党员的身份分类认同与责任意识,切实提高党内政治生活质量。将南园村在村青壮年党员按照“红色先锋”党员管理,鼓励他们在急难险重任务和惠民实事中发挥作用,做到党员包保联系到户、村情民意走访到户、大事小事服务到户、政策宣传落实到户、矛盾纠纷化解到户、人居环境整治到户,让“红色先锋”真正成为一面鲜艳的旗帜。2024年以来开展凝聚党员先锋力量开展人居环境整治工作5次、政策宣传10次,调解各类矛盾15次,为民服务25次,以实际行动彰显担当、展现风采,有效提高了基层治理能力,切实激发了基层党组织活力。

  筑牢“黄色暖阳”党建新堡垒。为深化对年老体弱等困难群体党员的关心关怀,南园村党总支进一步健全定期上门走访机制,针对长期行动不便、卧床不起的老党员,通过党员联户、结对帮扶等方式,确保他们节日有人慰问、困难有人援助、病患有人探视、生活有人帮扶。2024年以来,依托村集体经济“2215”分红机制,拿出一部分收益实施“黄色暖阳送温暖”,走访慰问困难党员8人次,开展送学上门12余次,帮助解决急难愁盼问题5个。对身体状态好、热心纠纷化解、协调能力强、在当地有一定威望的老党员,鼓励他们积极参与政策宣传、文明新风传播、家庭邻里纠纷化解等工作,发挥传帮带作用。同时,邀请老党员们,特别是退伍军人开展宣讲活动,分享各自的人生经历与生活经验,让“暖阳”余晖继续发挥余热。今年4月份以来,邀请老党员2名开展1次宣讲活动,受众56余人。

  谱写“蓝鹰希望”发展新篇章。健全完善流动党员登记制度,动员15名网格员,通过上门走访、电话联系、党员互找等方式,梳理外出务工、经商和异地居住等流动党员32名,建立流动党员台账,确保底数清、情况明。聚焦流动党员教育难题,利用党员微信群,打造“指尖课堂”,发放学习资料包,定期推送学习资料,帮助流动党员随时随地开展线上学习。利用流动党员返乡探亲的契机,组织开展座谈、观摩等活动,通过宣传富民政策和家乡发展变化,鼓励外出党员返乡创业、建言献策。2024年春节期间组织开展“党员茶话暖心田 共谋民生新答卷”主题党日活动,15名流动党员参加,收集涉产业发展、人居环境等意见建议3条。(魏非凡)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位