您当前的位置 :您当前的位置 : 淮北 > 县区动态 > 濉溪县

濉溪县刘桥镇:提高贫困户内生动力 巩固脱贫成效

2020年11月20日      作者: 赵鹏程

  老百姓过惯了安稳的生活,不希望冒风险。2018年腊月孟口村与县帮扶单位应急局牵头引进油牡丹,号召贫困户们大力发展种植,提高家庭收入。经过村两委的动员,21户贫困户中15户发展了特色种植,可惜当中的15户里没有赵存良家的名字。来年的春天,油牡丹个个枝繁茂密,在阳光下朵朵绽放。不久后,农林委就给15户贫困户发放了特色种养殖补贴金一亩1000元。赵存良看到产业扶贫对贫困户的优惠政策,心里也有了动荡。经过全家人商量,2020年的4月开始发展了养殖山羊。由于发展养殖晚错过了2020年第一批特色奖补申报时间,心想到六七月份刚好可以刚上第二批,可谁曾想因管理不得当致使小羊胎死腹中,2020年的7月因未达到养羊补助标准而没有得到补贴。帮扶人每月落实遍访工作,一到他家都会询问养殖情况,谈到今天没有获得奖补金感到可惜时,沈桂玲回答说:“扶贫政策对我们的帮扶已经很多了,养殖山羊不达标准没补贴是应该的,既然想养殖就好好地干,不能因为不补贴就不养了。你看赵存良身体好些了,白天能给羊拿些草喂,我再干些零活,每月不又增收点。”说完嘴角露出满意的微笑。

  赵存良一家的情况,乃是万千贫困户中的一个缩影。真正的扶贫是要实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的根本性转变,只有提高贫困户内生动力,才能实现脱贫“摘帽”。(赵鹏程)

来源: 中安在线    编辑: 何鸿飞
相关新闻