您当前的位置 :您当前的位置 : 淮北 > 县区动态 > 濉溪县

濉溪县孙疃镇:“环长制”百日攻坚打通生态环境监管“最后一公里”

濉溪县孙疃镇:“环长制”百日攻坚
打通生态环境监管“最后一公里”

2021年08月02日      作者: 李天功 范雪君

  自7月份以来,濉溪县孙疃镇持续开展“环长制”百日攻坚专项行动,大力推进环境保护和生态文明建设,全方位发现问题、整改问题,持续改善全镇生态环境,力促乡村振兴。

  强化责任、制定方案。孙疃镇成立环长制工作领导小组,制定《“环长制”百日攻坚工作专项行动实施方案》,通过会议部署,明确镇、村两级环长工作职责,根据时间节点安排阶段性工作,在动员部署阶段,对“环长制”百日攻坚行动进行周密部署,强化措施。明确任务、落实责任。在集中攻坚阶段,镇环长办、各村按照责任分工开展自查自纠,采取有效举措,集中力量、突出重点,充分发挥各级环境专项监督长和环境专项监督员的作用,在限定时间内完成各项目标任务和整治行动。在总结考评阶段,对各村攻坚行动目标任务完成情况进行考评,全面总结百日攻坚行动中的好经验、好做法,科学分析不足和差距,制定加强长效管理的措施和办法,推动全镇环境保护工作机制建立。

  明确主题,专项行动。镇、村两级根据自身实际,紧密结合三大污染防治等环保工作重点内容,围绕存在的突出问题,精准确定“环长制”百日攻坚专项行动工作内容,确定活动主题。以加强镇驻地污水处理能力为带动,加大对农村散养户畜禽养殖粪污治理,大范围开展沟塘污染源排查,治理自然庄生活垃圾,改善如厕环境,提高人居环境水平。

  监督问责,奖优罚劣。组织环境专项监督长和环境专项监督员每月对各村攻坚行动目标任务完成情况进行考评,并加强督查调度,镇环长办对百日攻坚行动每月进行调度点评,要求各村每月28日前向镇环长办报送工作月报和阶段总结。镇环长办联合相关部门每月对各责任单位工作开展情况进行督查,督查情况向全镇通报,对推进不力、进展缓慢的项目进行督办,对未完成目标任务的责任单位和责任人实施问责,并制定相应的整改措施和整改时限,确保存在的环境问题及时解决到位。

  孙疃镇相关责任人表示, 此次“环长制”百日攻坚行动对巩固突出生态环境“大起底”“大排查”“大整改”成果,打好污染防治攻坚战起到重要作用。将始终坚持以人民为中心,坚定不移贯彻新发展理念,健全生态环境保护监督体系,全方位提高发现问题、整改问题能力,切实打通生态环境监管“最后一公里”。(李天功 范雪君)

来源: 中安在线    编辑: 王依阳
相关新闻