您当前的位置 :您当前的位置 : 淮北 > 县区动态 > 濉溪县

濉溪县铁佛镇:喜迎麦收 整装待发

2022年05月25日      作者: 徐雅娴

  民以食为天。确保粮食生产顺利,是铁佛镇作为农业大镇的首要任务,小麦即将迎来丰收季,铁佛镇多管齐下、凝聚合力,以“稳快实”的工作作风为粮食进仓、打捆离田、秸秆回收做好充分准备。

  筑牢“稳”的步伐,确保稳产增收。

  4月份以来,铁佛镇多次召开小麦赤霉病防治部署会、工作会及群众自防动员大会,要求各村在小麦扬花初期和扬花后一周积极开展小麦赤霉病防治工作,保证能在最佳时间窗口达到高效防治。为期三天的“一喷三防”药肥喷施作业,为全镇26.2万亩小麦开展飞防服务,有效避免小麦赤霉病、白粉病、蚜虫等病虫害,确保小麦稳产增收。

  拿出“快”的行动,做到高效快速。

  为切实做好小麦丰收后的秸秆回收工作,进一步保护和改善农村生态环境,铁佛镇召开2022年秸秆禁烧和综合利用筹备工作部署会,会议指出,要从思想认识上兼政治、顾大局,高度重视秸秆禁烧工作,各村要结合以前秸秆禁烧和综合利用的经验教训,按照时间节点高效快速做好秸秆禁烧前期准备工作。近日,铁佛镇召开2022年夏季秸秆禁烧和综合利用工作动员会,进一步压实责任,要求各村严格按照节点,高标准高质量高效率完成前期准备工作。

  发扬“实”的作风,保证工作落实。

  工作要求下发后,全镇牢固树立“一盘棋”思想,确保各项工作落地落实落细。5月以来,各村对草场进行规范化建设,确保全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到秸秆禁烧监管不留死角、不留盲区、不留隐患,坚决把焚烧现象消除在萌芽状态。利用村民小组会议、村民代表大会、横幅、村部广播提高群众禁烧意识,以思想自觉带动行动自觉。各村积极推进各项重点工作,抓好关键环节,明确工作要求,落实保障措施。从5月25日开始,镇组织人员对村值守点应急设备检查验收,确保旋耕机、挖掘机、洒水车、喷灌机等应急设备配备齐全,做好前期准备工作。

  截至目前,铁佛镇26个行政村共设立265个值守点,小麦联合收割机761台,100马力以上拖拉机396台,秸秆打捆机310台,全镇整装待发,推进夏季秸秆禁烧和综合利用工作,完成“零火点”的目标。(徐雅娴)

来源: 中安在线    编辑: 马菲
相关新闻