您当前的位置 :您当前的位置 : 淮北 > 县区动态 > 濉溪县

濉溪县刘桥镇:把“三关”排查农村经营性自建房安全隐患

濉溪县刘桥镇:把“三关”排查农村经营性自建房
安全隐患

2022年05月26日      作者: 赵鹏程

  为认真贯彻落实省、市、县关于农村房屋安全隐患排查整治工作部署,进一步做好农村房屋安全管理工作,濉溪县刘桥镇大力开展农村房屋安全隐患排查整治工作组,组成城建所、安监办联合行动小组,依法依规有序开展农村房屋安全隐患排查整治工作,及时消除农村房屋重大安全风险隐患。

图片1.png

  坚持齐抓共管,把好“业务关”。一是开展警示教育。通过在微信工作群转发全国近期发生的重特大事故案例和相关知识,提高群众农村房屋安全意识,深刻汲取教训,掌握农村房屋安全知识。二是开展业务培训。组织镇、村干部做好农村房屋安全隐患排查业务培训,重点围绕农村房屋安全信息采集助手运用和对农村房屋安全隐患排查技术要点培训。

  加强全面排查,把好“重点关”。迅速展开既有建筑安全隐患拉网式、地毯式排查整治。特别是人员密集场所,紧紧盯住用作经营性质的自建房、群租房、“三合一”“多合一”自建房。发现存在违法建设、改变主体结构以及改变使用功能且功能设施未完善的,立即要求停止生产经营活动,迅速整改到位。

  落实分类处置,把好“后续关”。对排查出的安全隐患进行分类处置,对存在一般安全隐患的房屋采取措施消除隐患,存在严重安全隐患的房屋立即采取人员撤离、现场警戒、限期拆除等相应整治措施。按照“谁拥有、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,督促房屋所有人、使用人及时消除各类安全隐患。对发现的安全风险形成问题清单,建立排查整治问题台账,落实整改时限、明确整改责任人,逐一销号整改,确保排查出的房屋安全隐患全覆盖得到整治。

  下一步,刘桥镇将加大农村经营性自建房检查和宣传力度,进一步摸清底数,深入推进农村自建房安全隐患排查整治工作。(赵鹏程)

来源: 中安在线    编辑: 马菲
相关新闻